20idei_media20
    23.11.2015 12:58
    Рубрика:

    Путин прибыл в Тегеран на саммит глав государств-членов ФСЭГ

    Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Тегеран, где сегодня стартует саммит Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ). Об этом информирует пресс-служба Кремля.

    Как сообщил ранее помощник президента Юрий Ушаков, в нынешнем саммите ФСЭГ примут участие президенты Боливии, Венесуэлы, Ирана, Нигерии, Экваториальной Гвинеи, а также премьер Алжира. Остальные государства будут представлены на уровне руководства и представителей энергетических ведомств. Кроме того, в качестве специального гостя в Иран приглашен президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

    Планируется, что президент России выступит на форуме с речью, проведет встречу с главой Ирана Хасаном Рухани, а также с верховным руководителем республики Сейедом Али Хаменеи. Кроме того, Путин побеседует с туркменским лидером.

    На повестке российско-иранских переговоров - торгово-инвестиционное взаимодействие, атомная энергетика, добыча нефти и газа, сотрудничество по линии ВТС. Ожидается подписание ряда документов. Также большое внимание будет уделено международной проблематике, особенно с учетом сирийского конфликта, иранской ядерной программы, борьбы с терроризмом и противодействия запрещенной в России группировке "ИГ".

    Справка "РГ"

    В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.