Новости

22.11.2015 20:22
Рубрика: Власть

Решительно, но без чрезвычайщины

Госдума и Совфед выступили за ужесточение мер против террористов
Ужесточить уголовную ответственность для террористов и их пособников, поставить заслон от проникновения экстремистов в Россию - эти и другие меры содержались в заявлении, которое приняли обе палаты российского парламента по итогам совместного собрания. В ходе мероприятия предлагались меры вплоть до отмены моратория на смертную казнь для террористов и их пособников. В свою очередь, главы обеих палат парламента предостерегали своих коллег от "чрезвычайщины".

Еще перед началом мероприятия его участники поделились с журналистами своими идеями, которые поставят заслон на пути экстремизма. Так, глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас настаивал на введении ограничений в профессии для лиц, замеченных в распространении экстремистской идеологии. В частности, сенатор выступил за введение ограничения в преподавательской деятельности для таких лиц. Еще одно его предложение - ужесточить ответственность для сотрудников правоохранительных органов, которые халатно относятся к обеспечению безопасности в местах массового скопления людей.

Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов поделился идеей, вызвавшей наибольший резонанс. Он заговорил о введении в РФ смертной казни для террористов и их пособников. Миронов развил эту тему и в своем выступлении на собрании. Еще одно предложение лидера "справороссов" - "следует предусмотреть в законодательстве меры материального и морального поощрения граждан, которые помогли предотвратить деятельность террористических и экстремистских группировок на территории РФ".

Вскоре инициативу Миронова о смертной казни для террористов прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил о действии моратория с 1996 года, когда наша страна вступила в Совет Европы. Отвечая на вопрос, не изменилась ли позиция главы государства, Песков сказал: "Иных точек зрения президентом не озвучивалось".

У лидера "Справедливой России" были и другие идеи. В частности, он предложил лишать гражданства россиян, принимающих участие в террористической деятельности. В этом вопросе России стоит пойти по пути Франции. Аналогичное предложение высказал в ходе того же мероприятия председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Правда, по его мнению, надо не только лишать гражданства лиц, выезжающих за рубеж для участия в террористической деятельности, но и их родственникам запрещать выезд из страны. Озеров также считает необходимым дать возможность прокурорам субъектов РФ в досудебном порядке закрывать сайты, которые пропагандируют экстремизм и терроризм, "учат, как изготовлять взрывчатку". Сейчас такое право имеет Генпрокуратура. Кроме того, председатель профильного комитета Совфеда выступил с рекомендацией правоохранительным органам: им необходимо провести комплексную проверку сохранности оборота оружия и взрывчатых веществ в связи с угрозой терактов.

Глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев продолжил тему санкций для пособников террористов. В частности, он считает нужным аннулировать заграничные паспорта россиян, завербованных ими. Сенатор отметил, что среди так называемых добровольцев, воюющих на стороне террористов, немало выходцев из РФ. Одна из возможных мер - им необходимо "максимально ограничить свободу передвижения".

Действия должны быть решительными, но нельзя скатываться к "чрезвычайщине", призвала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Предпринимаемые меры не должны привести к ограничению конституционных прав и свобод российских граждан, к отступлению от принципов правового государства. Матвиенко перечислила ряд предложений. Среди них - "расширить полномочия спецслужб, правоохранительных органов в этой сфере, усилить уголовную ответственность не только за террористическую деятельность, но и за моральную, финансовую и иную поддержку, за подстрекательство".

Напомнив о годовщине начала работы знаменитого Нюрнбергского процесса, Валентина Матвиенко выступила за создание международного трибунала для осуждения преступлений терроризма. Это необходимо, "чтобы сурово покарать террористов и их пособников, совершивших чудовищные преступления против человечности".

Граждан РФ Матвиенко призвала к бдительности. Перед лицом столь серьезной угрозы, как терроризм, общество должно утратить беспечность, заявила спикер Совета Федерации. "Это не проявление паники, а разумная предосторожность. Жизнь и здоровье граждан - превыше всего", - подчеркнула сенатор.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, как и Валентина Матвиенко, уверен, что надо действовать решительно - нужно дать "жесткий ответ бандитам". Он сообщил о том, что законодатели России проанализируют правовую базу для того, чтобы усилить защиту граждан и жизненно важных объектов. Но принимая меры, останутся в рамках Конституции. Ведь нельзя допустить ксенофобии и самоизоляции, уверен Нарышкин. Это было бы "признаком слабости". "Такого подарка от нас никто не получит, хотя кто-то этого ждет", - отметил спикер Госдумы.

Как пояснила глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, депутаты Госдумы уже подготовили и направят в Совет безопасности РФ пакет законопроектов антитеррористической направленности. К примеру, одна из мер - отнесение всех террористических преступлений к категории "тяжких". Предусмотрены также новые меры ответственности за вербовку и пособничество. "Мы считаем, что публичные призывы к осуществлению международного терроризма должны признаваться "преступлением против мира и безопасности человечества" и нести повышенные санкции", - добавила глава профильного комитета Госдумы.

Призыв ужесточить уголовную ответственность для террористов и их пособников, поставить заслон от проникновения экстремистов в Россию содержится и в совместном заявлении по итогам собрания. Законодатели хотят усилить меры по обеспечению безопасности гражданских лиц во время проведения массовых мероприятий, на транспорте и в иных общественных местах. Все это будет приоритетами при выработке законопроектов.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Работа Охрана труда Происшествия Терроризм Антитеррор Происшествия Терроризм Мировой терроризм Законодательная власть Совет Федерации Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники