Новости

23.11.2015 19:11
Рубрика: Власть

Назначен с повышением

Сергей Шойгу вручил штандарт
В понедельник министр обороны Сергей Шойгу вручил штандарт новому командующему Западным военным округом генерал-полковнику Андрею Картаполову.

До этого военачальник несколько лет возглавлял Главное оперативное управление Генштаба и был хорошо известен по брифингам, посвященным действиям российской авиагруппы в Сирии. Успешные удары по объектам террористов министр обороны, в том числе, связывает с заслугами Картаполова. "В его послужном списке ответственные должности в Дальневосточном, Сибирском, Северо-Кавказском и Западном регионах, - напомнил Шойгу на церемонии в Санкт-Петербурге. - Он прошел путь от командира мотострелкового взвода до командующего самой большой войсковой армией".

По словам министра, Андрей Картаполов на посту начальника штаба ЗВО в свое время "приобрел опыт решения сложных и ответственных задач, стоящих перед Объединенным стратегическим командованием".

Кроме того, Шойгу встретился с теперь уже бывшим командующим Западным военным округом Анатолием Сидоровым, который продолжит службу в должности начальника Объединенного штаба ОДКБ.

- В настоящее время перед Организацией стоят важные задачи по выработке и реализации эффективных механизмов защиты государств - членов ОДКБ от современных вызовов и угроз, - напутствовал министр генерала. - Уверен, что опыт, знания и организаторские способности Анатолия Алексеевича будут в значительной степени содействовать их решению.

Шойгу вручил Сидорову Почетную грамоту президента РФ и пожелал генералу успеха на новой работе.

В Санкт-Петербурге министр обороны также проинспектировал Военную академию материально-технического обеспечения имени генерала армии Хрулева, где недавно завершились капремонт и реставрация. Еще Шойгу интересовало, как на базе этого военного вуза экспериментально проходят военную службу студенты Петербургского государственного экономического университета. Министру рассказали, что сейчас в академии учатся на сержантов запаса и овладевают армейскими специальностями 409 парней. Двести студентов набрали на учебу в прошлом году, еще 209 - в нынешнем. Их готовят по 19 дисциплинам, в том числе, связанным с деятельностью армейских автомобильных частей, службой ГСМ, комендантскими и противопожарными подразделениями.

Начальник академии Владимир Ивановский сказал министру, что эксперимент в военном вузе имеет хорошие перспективы и его можно продолжить в "родственных" учебных заведениях Питера - местном госуниверситете путей сообщения и Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете. Подготовку студентов там можно осуществлять, как минимум, по десяти военно-учетным специальностям.

Ивановский считает, что в его академии также можно организовать подготовку ста офицеров запаса из студентов Санкт-Петербургского государственного экономического университета. По большом счету, уверен генерал, в тыловой академии реально даже создать центр обучения студентов для высокоинтеллектуального мобилизационного резерва страны.

Справка "РГ"

Андрей Картаполов родился 9 ноября 1963 года в ГДР. В 1985 году окончил Московское высшее общевойсковое командное училище. Десятью годами позже - Военную академию имени Фрунзе, Кроме того, он имеет диплом академии Генштаба.

Служил в Группе советских войск в Германии, Западной группе войск, Дальневосточном, Сибирском, Московском, Северо-Кавказском, Южном и Западном военных округах. С июля 2014-го руководил Главным оперативным управлением Генштаба.

Указом президента РФ от 10 ноября 2015 года назначен командующим войсками Западного военного округа.

Анатолий Сидоров родился 2 июля 1958 года в селе Сива Сивинского района Пермской области. В 1975 году окончил Свердловское суворовское военное училище, в 1979 году - Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР, в 1991 году - командный факультет Военной академии имени Фрунзе, в 2000-м - академию Генштаба.

Служил в Одесском, Туркестанском, Приволжско-Уральском, Уральском, Дальневосточном, Восточном и Западном военных округах. С 2010 года - начальник штаба Восточного военного округа. В 2012-м назначен начштаба ЗВО, а с декабря 2012 года - командующим войсками этого военного округа.

Воевал в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. В 1995 и 2003 годах принимал участие в восстановлении конституционного порядка в Чеченской республике.

Указом президента РФ от 10 ноября 2015 года Сидоров назначен начальником Объединенного штаба ОДКБ.

Армия Власть Безопасность Армия