Новости

23.11.2015 15:25
Рубрика: Экономика

Официальный курс евро приблизился к 70 рублям

Центробанк повысил официальные курсы доллара и евро на вторник, 24 ноября.

Курс евро вырос на 31,51 копейки - до 69,7 рубля, курс доллара - на 73 копейки - до 65,5 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на вторник, увеличилась по сравнению с показателем на понедельник на 54 копейки - до 67,45 рубля.

Одним из самых важных сохраняющихся трендов на валютном рынке является то, что рубль, несмотря на дешевеющую нефть и растущий индекс доллара, продолжает оставаться дорогим, комментирует аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов. При Brent ниже 44 за баррель курс рубля ниже 68 рублей за доллар, по его словам, можно назвать даже неоправданно высоким.

"Когда произойдет переоценка ситуации, мы можем увидеть быструю девальвацию отечественной валюты на 2-3 рубля относительно доллара. Проще говоря, сработает эффект сжатой пружины", - поясняет эксперт.

Антонов добавляет, что подтверждение этим ожиданиям можно найти, посмотрев на российский фондовый рынок. "Он не соотносится с текущим положением в экономике и торгуется вблизи максимумов года, как будто спекулянты рассчитывают на резкое обесценивание рубля и готовятся к нему заранее", - констатирует эксперт.

Причина для девальвации рубля, по словам Антонова, может быть только одна - дальнейшее обесценивание нефти. А вот запустить этот процесс может и внешний новостной фон - к примеру, резкий рост доллара на фоне решений Федрезерва США, и внутренний, связанный с повышением объема рублевой ликвидности, о котором уже не раз упоминали в ЦБ.

Ослабление российской валюты, чисто теоретически, может произойти в ближайшие две недели. Пока же цены на нефть находятся не на критическом для российской валюты уровне.

"На этой неделе курс доллара не вырвется за пределы диапазона 63,9-66,5 рубля, - полагает Антонов. - По отношению к евро рубль продолжит движение в уже привычном коридоре 68 - 72 рубля, в котором находится уже месяц".

Тем временем

Индекс ММВБ в ходе торгов на Московской бирже вырос на 1,34 процента - до 1852,2 пункта - максимума апреля 2011 года. Индекс РТС сегодня вырос на 0,4 процента - до 891,71 пункта.

Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк Курсы валют