Новости

22.11.2015 22:01
Рубрика: Власть

Чего хочет Азия?

В Индонезии эксперты "Валдайского клуба" обсудят, что на азиатском направлении могла бы предпринять Россия
С 26 по 27 ноября в Джакарте пройдет региональное заседание "Валдайского клуба". О главных темах предстоящего форума в интервью "РГ" рассказал научный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов.

Это не первое заседание клуба вне пределов России. До этого были Берлин, Сингапур, Лондон... Почему на этот раз местом проведения форума выбрана Джакарта?

Федор Лукьянов: По нескольким причинам. Во-первых, Индонезия - одна из самых бурно и амбициозно развивающихся стран. И она очень большая, с населением около 240 миллионов человек. Это мощнейший потенциал. В свое время, еще при прежнем авторитарном режиме, Индонезия входила в число "азиатских тигров", и сейчас, особенно с нынешним президентом Видодо, она очень на многое претендует. Во-вторых, Индонезия - самый представительный член АСЕАН. Мы как-то привыкли мыслить категориями великих держав, между тем АСЕАН - одно из наиболее успешно развивающихся региональных объединений в мире. У него своя, особая модель интеграции. Это совсем не похоже на Европейский союз, тем не менее страны АСЕАН, гармонизируя свои экономические отношения, очень динамично развиваются. Что касается непосредственно Индонезии, то значимость этой страны возросла в контексте соглашения о Транстихоокеанском партнерстве. Это масштабный проект Соединенных Штатов по созданию зоны экономических отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе, заявка на то, что международная экономическая система будет вообще по-другому организована. Россия вступила в ВТО совсем недавно - три года назад, после долгих мытарств. И парадоксальным образом оказалось, что вступила она в тот момент, когда ВТО начинает размываться. Происходит постепенная, ползучая подмена универсальных правил международных экономических отношений региональными, которые пишутся замкнутым кругом стран. Так вот, Индонезия уже объявила, что собирается войти в круг этих стран. Поэтому нам важно провести заседание нашего клуба в той части мира, где формируется новая система, и в той стране, которая в этой новой системе будет играть далеко не последнюю роль.

Как будет называться основной доклад? Известны ли вам его главные тезисы?

Федор Лукьянов: Основного доклада мы не готовим для этой встречи. Скорее всего, что-то напишем по ее итогам. Однако есть тема, которая нас очень интересует. Ее можно сформулировать так: чего хочет Азия? Азия меняется радикально. Она превращается из региона производящего, где трудятся миллионы низкооплачиваемых азиатов, в регион потребляющий. Да, Азия становится еще и потребителем. И поэтому так важен ответ на вопрос, чего хочет Азия. То есть что она хочет потреблять не только в смысле еды и одежды, а вообще - на что претендует в условиях, когда она от растущего, но все еще низкого уровня переходит на средний. Причем это касается не только экономической модели, но и неких политических амбиций. Азиатский регион становится местом, пожалуй, самых главных мировых процессов. Пока еще все внимание мира приковано к Ближнему Востоку, и это понятно - там война, кровь, экстремизм, крылатые ракеты и т.п. Но если отойти на шаг и отвлечься от сиюминутных эмоций, которые нас обуревают, то надо признать, что судьба мира сегодня решается в Азии. Не случайно Соединенные Штаты сейчас от Ближнего Востока, если так можно сказать, "отползают" и все больше фокусируются на Азиатском и Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе посредством новых экономических мегаблоков. Азия в этой ситуации, конечно, чувствует интерес к себе, ощущает свою потенциальную роль, но как вести себя, пока не очень понимает. Стало быть, на этом форуме у нас задача двоякая. Первое: понять, чего хочет Азия. И, поняв это, второе: поразмышлять о том, что на азиатском направлении могла бы предпринять Россия.

В какой мере парижские теракты и устроенное террористами крушение российского самолета в Египте могут откорректировать повестку индонезийского "Валдая"?

Федор Лукьянов: Рискну сказать, что почти ни в какой. Конечно, Индонезия тоже испытывает угрозу терроризма. Это мусульманская страна, и она опасается проникновения в нее идеологии радикального ислама. Но АТР - регион бурно развивающийся, в отличие от арабского Востока, тут людям, если так можно сказать, есть что терять, нестабильность много чего разрушит. Хотя, конечно, иммунитета от исламизма ни у кого нет.

Какие зарубежные эксперты и политики примут участие в форуме?

Федор Лукьянов: Там будет основатель и председатель Совета директоров Камбоджийского Института сотрудничества и мира Нородом Самдех Сиривид, бывший посол Индии в России, член совета Института Восток-Запад Канвал Сибал, директор Малазийского Института стратегических и международных исследований Растам Мохаммад Иса Тан Шри, исполнительный директор Хабиб-центра Рахима Абдулрахим, другие представители стран региона.

А кто из российских политиков и экспертов приедет в Джакарту?

Федор Лукьянов: С российской стороны в этом заседании "Валдайского клуба" планируют принять участие заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский, директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр Лукин, директор Центра АСЕАН МГИМО Виктор Сумский, исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС Георгий Толорая... Так что мы представим российскую точку зрения достаточно рельефно.

Последние новости