Новости

22.11.2015 20:34
Рубрика: В мире

Во всем виновата пересменка?

Террористы расстреляли постояльцев отеля в Мали и скрылись
В Мали продолжают расследование нападения боевиков на отель Radisson Blu, в ходе которого были захвачены в заложники 170 постояльцев и сотрудников самой престижной и охраняемой гостиницы в стране.

В результате штурма, предпринятого в том числе при участии иностранных спецназовцев, большинство заложников удалось освободить. Погибли 19 человек, в основном - иностранцы, включая шестерых граждан России. Погибла также гражданка США, известная тем, что посвятила большую часть жизни благотворительной деятельности в Африке. В списке погибших - граждане Китая, бельгиец. Большая часть людей погибла в первые минуты нападения, когда, по свидетельству очевидцев, "ворвавшись в гостиницу, боевики стреляли во все, что движется". Постояльцы отеля в этот момент как раз спускались на завтрак.

Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская группировка "Аль-Мурабитун", которая присягнула на верность запрещенному в РФ "Исламскому государству". Ее возглавляет алжирский боевик Мухтар Бельмухтар, известный своей особой жестокостью. В августе группировка уже атаковала отель в Севарэ в центре Мали, где обычно останавливаются иностранцы: тогда жертвами нападения стали 13 человек. Отель Radisson Blu вместимостью 190 номеров ранее был известен как самое безопасное и надежное место для расселения иностранцев в Мали. Это было первое требование, выдвигаемое его дипломатическими и деловыми клиентами. В 2011 году здесь, например, проходил, саммит первых леди Африки.

Тем не менее боевики смогли "поставить на колени" вооруженную службу безопасности гостиницы. До сих пор непонятно, сколько именно террористов атаковало отель. В СМИ называлась цифра от 3 до 10 человек. Власти Мали заявили о "трех уничтоженных террористах", пояснив, что "охотятся на более чем трех участников нападения". Свою атаку экстремисты провели около 7 утра во время пересменки ночной и дневной служб охраны отеля. Как заявил один из охранников по имени Дабо агентству Associated Press, он и его коллеги "не смогли вовремя отреагировать на атаку и вообще не ожидали такого". При нападении боевиков в Бамако повторилось то, что террористы уже не раз в последнее время устраивали в отношении заложников при нападениях в разных частях света: их проверяли на знание Корана. Вот и в Radisson Blu тех, кто мог процитировать строки из священной книги мусульман, отпускали на свободу. Показательный факт: за неделю до нападения на Radisson Blu иностранные посольства призвали находящихся в Мали сограждан к усилению бдительности в Бамако, а в этом городе был введен уровень повышенной террористической тревоги, однако это не остановило боевиков.

В мире Африка Мали Ситуация в Мали Захваты заложников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники