Новости

23.11.2015 16:45
Рубрика: Власть

Товары вместо политики

Валентина Матвиенко призвала ЕС к сотрудничеству с Россией
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призывает Евросоюз уйти от политики санкций в пользу научно-технического сотрудничества с Россией. Такое заявление спикер сделала сегодня на заседании Интеграционного клуба при верхней палате.

Глава Совфеда не сомневается, что Москва и Брюссель вернутся к полноформатному взаимодействию, хотя сегодня в их взаимоотношениях по-прежнему доминирует политический фактор, не способствующий налаживанию полноценного диалога. Взятый странами ЕС санкционный курс в отношении России сказывается и на двусторонней торговле. Матвиенко проиллюстрировала свои слова данными об уменьшении на 39% товарооборота России и ЕС в январе-августе 2015 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Эта цифра составила 161 миллиард долларов.

Между тем в стратегической перспективе выгоды от гармонизации интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе и ЕС, по мнению главы Совфеда, очевидны. "Думаю, что это осознают и в Брюсселе", - добавила она. Еще в октябре Евразийская экономическая комиссия передала в Европейскую комиссию записку, в которой она излагает свое видение того, как можно начать сотрудничество по вопросам, представляющим взаимный интерес. "Хочу подчеркнуть, что в современных условиях приоритетами нашего взаимодействия должны быть не столько традиционные нефть и газ, сколько научно- техническое взаимодействие, сотрудничество в области высоких технологий", - подчеркнула Матвиенко.

Несмотря на предпринимаемые шаги, поводов для критики ЕС у России по-прежнему немало. Так, спикер указала, что Третий энергопакет ЕС содержит серьезные признаки нарушения правил ВТО и, в частности, принципа наибольшего благоприятствования. "Тем самым создается опасный прецедент, когда международное право, по сути, подчиняется внутренним нормам Евросоюза", - отметила Матвиенко. Ее настораживает доминирующий в мировой экономике подход, когда речь идет о моделях закрытой вертикальной интеграции.

Россия же вместе с другими странами ЕАЭС - в противоположность политике эксклюзивности - предлагает иной подход: гармонизацию региональных экономических проектов, основанную на универсальных прозрачных принципах международной торговли. "Большие перспективы здесь видятся в поисках точек соприкосновения между крупнейшими интеграционными объединениями Европы, Азии, Африки, Латинской Америки", - полагает Матвиенко.

Вместе с тем сигналом к потеплению отношений между Россией и ЕС может служить общая борьба с мировым терроризмом. В связи с этим спикер поддержала решение французских властей не отказываться от проведения Всемирного экологического саммита в Париже, несмотря на волну терактов в мире. "Волна преступного беспредела никак не должна отменять позитивную повестку дня международных отношений, а также запланированные мероприятия. Хочу, в частности, подчеркнуть, что власти Франции поступили очень мудро, решив не отказываться от проведения Всемирного экологического саммита в Париже", - сказала она.

Глава Совфеда заверила, что многие страны, включая Россию, крайне заинтересованы в успехе этого мероприятия. "Для эффективного противостояния общим вызовам и угрозам необходимо использовать любые формы взаимодействия на межгосударственном уровне, координировать и консолидировать усилия. Пресекать финансовые потоки, в рамках ООН вырабатывать жесткие меры наказания стран, физических лиц, компаний, которые поддерживают терроризм", - резюмировала спикер.

Власть Работа власти Законодательная власть Совет Федерации Россия и Евросоюз