Новости

22.11.2015 20:05
Рубрика: Власть

Персидский подход

Сегодня Владимир Путин отправится на Форум стран-экспортеров газа
На этой неделе президент проведет сразу несколько встреч на высшем уровне - как в Москве, так и за рубежом. Начнется все сегодня с визита в Иран на саммит Форума стран-экспортеров газа, где глава государства не только выступит с речью, но и побеседует с иранским руководством и туркменским лидером, а также - возможно, с главами Боливии и Венесуэлы.

В Форум стран-экспортеров газа входят 12 крупнейших поставщиков - помимо России, это Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея, а также шесть наблюдателей - Оман, Нидерланды, Перу, Норвегия, Казахстан и Ирак. На страны форума в совокупности приходится порядка 79 процентов запасов газа и почти половина мирового газового экспорта (45 процентов). На саммит приедут президенты Боливии, Венесуэлы, Нигерии, Экваториальной Гвинеи, премьер-министр Алжира. Начнется он с выступления иранского лидера Хасана Роухани. Остальные страны будут представлены на уровне руководства энергетических ведомств. Специальным гостем станет глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. В итоговой декларации тегеранского саммита будут отражены позиции стран по сотрудничеству в газовой сфере - абсолютный суверенитет государств-производителей газа над их природными ресурсами, констатация факта, что все они - надежные экспортеры, активизация обмена информацией, объединение усилий по продвижению газа как наиболее экологичного и экономичного вида топлива, наращивание инвестиций, сохранение практики долгосрочных контрактов, обеспечение прозрачности рынка газа и справедливого ценообразования, развитие диалога с потребителями и международными организациями, рассказал помощник президента РФ Юрий Ушаков

Тему саммита - "Природный газ - лучшее топливо для устойчивого роста" - Россия полностью поддерживает. По прогнозам экспертов, спрос на газ в мире будет расти быстрыми, даже опережающими темпами, если сравнивать с нефтью и другими энергоресурсами. К 2040 году глобальные потребности в нем увеличатся на 32 процента. В России развитие газовой отрасли - один из приоритетов экономики, и в Кремле напомнили, что сейчас на рассмотрении правительства находится проект национальной энергетической стратегии. В ней предусматривается рост добычи природного газа на 40 процентов к 2035 году.

В Тегеране Владимир Путин встретится с президентом этой страны, а также с верховным руководителем республики Али Хаменеи. На повестке - торгово-инвестиционное взаимодействие, атомная энергетика, добыча нефти и газа, сотрудничество по линии ВТС. Ожидается подписание документов. Уже известно, что среди них - соглашение об упрощении взаимных поездок отдельных категорий граждан и меморандум о взаимопонимании между минздравами. Большое внимание будет уделено международной проблематике, особенно с учетом сирийского конфликта, иранской ядерной программы, борьбы с терроризмом, противодействия запрещенной в России группировке ИГ.

Завтра Путин будет принимать гостей в России - ожидается рабочий визит короля Иордании Абдаллы II в Сочи. Главной темой переговоров станет ситуация в Сирии, совместная борьба с терроризмом, а также сотрудничество, в том числе, по линии ВТС.

Не менее насыщенным станет и четверг. Сначала 15 послов вручат верительные грамоты в Кремле, затем свой первый визит в Москву после переизбрания совершит белорусский президент Александр Лукашенко, а завершится день ужином с французским лидером Франсуа Олландом (на повестке - координация действий на антитеррористическом фронте и ситуация в Сирии).

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Ариадна Рокоссовская
Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Отрасли Нефть и газ В мире Ближний Восток Иран Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники