По постановлению кабмина, теперь все заказчики будут обязаны закупать приоритетно только российское ПО. Исключение составляют случаи, когда в России отсутствует софт с необходимыми функциональными или техническими характеристиками. Кроме того, потребность в таких зарубежных программных продуктах необходимо будет обосновать.
В постановлении также прописаны правила формирования и ведения единого реестра российских программ для госзакупок. Ранее минкомсвязь предлагало несколько критериев для определения отечественного софта и определенную логику включения в реестр. Во-первых, софт должен свободно обращаться на территории РФ и продаваться во всех регионах.
Во-вторых, права на софт должны быть оформлены на российского гражданина, компанию или госструктуру в объеме более 50 процентов. Объем лицензионных отчислений за границу должен быть не более 30 процентов.
По словам ответственного секретаря Комиссии Госдумы по развитию стратегических информационных систем Андрея Черногорова, сегодня объем лицензионных отчислений по закупкам госзаказчиков составляет порядка 50-60 миллиардов рублей. Эти деньги поступают зарубежным компаниям.
"Теперь эта сумма может быть перераспределена между российскими производителями. По сути, за последние 25 лет это первая серьезная мера поддержки отечественных производителей программного обеспечения. Теперь расстановка сил на рынке коробочных решений, которые закупаются по лицензии: всего госзакупки составляют 15-20 процентов от российского рынка информационных технологий", - рассказал Андрей Черногоров.
По его мнению, в России действительно есть достойные аналоги иностранной продукции, которые теперь получат преимущество на рынке. "В среднем цикл жизни современной ИТ-системы составляет три года, за это время возможно полностью заместить иностранное ПО российским", - уверен Андрей Черногоров.
Действительно, долгое время российский рынок был фактически монополизирован западными компаниями. "Доля зарубежного ПО на российском рынке до последнего времени составляла 67 процентов, а в аппаратной части - 90 процентов. Постановление правительства позволит сократить цифру примерно в 1,5 раза. Но эту инициативу необходимо развивать, - считает президент Национальной ассоциации инноваций и развития инновационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова. - К сожалению, пока регламентируются только вопросы закупок лицензионного ПО, оставляя без внимания проектные разработки, которые составляют порядка 75 процентов рынка ИТ. Для решения этой проблемы необходимы поправки в федеральные законы, которые бы закрепили бы однозначное предпочтение российских ИТ-продуктов, являющихся аналогами соответствующих импортных ИТ-решений".
Проводимая политика в сфере импортозамещения может привести к потере иностранными компаниями определенной доли российского рынка, но какой конкретно - зависит от доли российских госзаказчиков в объеме бизнеса каждой конкретно компании. "Существенные изменения мы сможем увидеть только тогда, когда будут охвачены продажи не только для государственных нужд, но и государственных предприятий или предприятий с государственным участием более 50 процентов", - отметил руководитель дирекции по работе с ОПК "Галактика" Юрий Тертышник.
Факт подписания постановления не стал большой новостью для ИТ-рынка. "Все этого ждали. Благодаря политике импортозамещения, уже по итогам 2016 года доля отечественных решений на российском рынке может вырасти. Уже есть интерес, как к отечественным решениям, так и к решениям на базе ПО с открытым исходным кодом, чья стоимость обычно ниже, чем у коммерческих, лицензионных продуктов, - отметил руководитель направления инфраструктурных решений КРОК Иван Шумовский. - Правда, к замещению ПО нужно подходить обоснованно и последовательно. Например, в ряде случаев в такой замене нет здравого смысла. Так, если мы переведем операционную систему рабочих станций предприятия на Linux, а приложения написаны под использование исключительно в среде Microsoft Windows, то из-за несовместимости прикладного и системного слоя они могут не заработать".
Эксперты отрасли считают, что для развития отечественной индустрии разработки ПО необходимо проходить по тонкой грани между поддержкой конкуренцией и протекционизмом. "Важно, чтобы у разработчиков не пропал стимул повышать качество ПО. Если этого не будет, пострадают конечные пользователи, - считает генеральный директор компании Облакотека Максим Захаренко. - В РФ есть аналоги зарубежного ПО во многих направлениях, но, поскольку их распространенность была не очень велика, их реальное качество и удобство покажет только опыт эксплуатации".
Тот факт, что в России нет дефицита отечественных разработок подтвердила исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт" Евгения Василенко: "Главная проблема состоит в том, что до последнего момента заказчики просто не рассматривали альтернативы зарубежному софту. Например, мы составили каталог, в котором уже есть более 1000 программных продуктов от 200 отечественных компаний. Эти решения действительно соответствуют всем техническим требованиям. Просто заказчики о них даже не знали".
Эксперты подчеркнули, что новые правила относятся только к государственным закупкам, и госслужащим действительно придется отказаться от каких-то привычных программ, но простых пользователей изменения не коснутся. Есть вероятность, что количество отечественного ПО увеличится при пользовании госуслугами. "А то, что при формировании заявки на закупку госзаказчикам придется отдавать приоритет отечественным решениям не означает, что нужно будет полностью отказаться от зарубежного ПО и адаптировать ИТ-системы под российское. Разумеется, у заказчиков будет возможность приобретать привычные для них продукты: если рекомендованный софт по каким-то причинам не будет соответствовать их требованиям, то в конкурсной документации нужно будет написать обоснование, - добавила Евгения Василенко. - А вот рядовые пользователи и коммерческие организации могут продолжать использовать привычные для них программы дома и на работе".