Новости

23.11.2015 05:34
Рубрика: Экономика

Подготовку рабочих кадров в Приморье подстроили под нужды экономики

Чемпионат рабочих профессий по стандартам Worldskills впервые прошел в Приморье. На торжественной церемонии наградили лучших сварщиков, электромонтажников, токарей, мастеров по обслуживанию легковых автомобилей, парикмахеров, поваров и преподавателей младших классов. Участие в Worldskills - один из инструментов повышения престижа рабочих профессий и подготовки кадров для масштабных проектов, которые реализуются в крае. Именно "кадровый голод" многие инвесторы считают главным препятствием.

- Приморский край стремительно развивается, вскоре будут созданы десятки тысяч рабочих мест, требующих высокого уровня подготовки. Вот почему так важно готовить для них кадры уже сейчас. Для этого создана система базовых школ естественно-научного и физико-математического направления, формируются образовательные кластеры с участием средних профессиональных учреждений, вузов и предприятий. Важнейшим шагом на пути к этой цели стало вступление края в движение WorldSkills, - отметил в приветственном слове губернатор Владимир Миклушевский.

Участие в отборочных турах чемпионата приняли около 500 студентов и молодых специалистов в возрасте до 22 лет со всего края, в финал допущено более 50 человек. Их работу оценивали профильные эксперты из Ярославля, Москвы и Санкт-Петербурга, Бурятии и потенциальные работодатели.

- Приморцы показали хорошие результаты, несмотря на жесткие требования стандартов WorldSkills, - сказала, награждая участников, директор департамента образования и науки администрации Приморского края Елена Григорьева. - Я верю, они не остановятся на достигнутом, ведь впереди прекрасная цель - участие в мировом чемпионате рабочих профессий, который пройдет в Казани в 2019 году.

Соревнования стали поводом обсудить проблемы среднего профессионального образования и опыт их решения.

- Работодатели хотят иметь на производстве квалифицированных специалистов, способных самостоятельно, без переучивания, решать сложные производственные задачи. И учебные заведения начинают тесно взаимодействовать с ними в разработке образовательных программ, - акцентировала Елена Григорьева.

Сегодня в Приморье в этой системе работают 44 государственных и негосударственных профессиональных образовательных организации, 11 филиалов и колледжей при вузах, обучаются около 40 тысяч человек. Количество бюджетных мест и направлений подготовки специалисты определяют, изучая потребности экономики.

Наиболее востребованными в ближайшие годы будут кадры для судостроения, судоремонта, сельского хозяйства, машиностроения, транспортного комплекса, сферы обслуживания, нефтехимической промышленности, энергетики, строительства, информационных технологий и связи.

- Восполнять дефицит кадров мы планируем, поднимая престиж рабочих профессий. Одна из мер - сделать обучение интересным. Необходимо оснастить современным учебно-лабораторным и учебно-производственным оборудованием учебные центры предприятий и профессиональных учебных заведений. На эти цели в краевом бюджете заложено около 25 миллионов рублей, и более 17 миллионов рублей поступит из федерального бюджета. Еще один приоритет - развитие дуальной системы подготовки кадров, элементы которой уже реализуются на базе нескольких предприятий, - сообщила замдиректора департамента образования и науки администрации Екатерина Черновицкая.

Для "дуального образования" принципиально важно сочетать на равных теорию и практику. Кроме того, подготовку кадров под "конкретное рабочее место" совместно финансируют коммерческие предприятия и власти, заинтересованные в развитии экономики и повышении уровня жизни региона. Эффективность такого подхода наглядно демонстрирует Германия. С 2014 года в эксперименте по дуальному обучению участвуют 10 субъектов РФ, позже этот опыт будет внедряться по всей стране.

Как считает глава Приморья, "дуальное образование особенно необходимо для создания высокотехнологичных рабочих мест: учебное учреждение и предприятия должны быть объединены в одну систему, чтобы студенты могли закреплять полученные знания на практике".

В Приморье элементы такого обучения уже начали внедрять, таких примеров становится все больше. Так, в Большом Камне в 2016 году будет запущена первая очередь верфи "Звезда", одна из самых современных в России. Через два года она выйдет на полную мощность и здесь будет создано около 10 тысяч рабочих мест. Для подготовки кадров среднего звена задействован местный судостроительный колледж. Средства на его переоснащение выделили Дальневосточный центр судостроения и судоремонта и краевая администрация в рамках госпрограммы "Развитие образования Приморского края на 2013-2017 годы". Будущих корабелов обучают на таком же современном оборудовании, на котором им придется работать, а практика проходит на "Звезде".

Схожий проект совместно с колледжем машиностроения и транспорта реализует завод "Дальприбор", рассчитывая восполнить на своем производстве дефицит токарей. Будущие машинисты холодильных установок, которые обучаются в железнодорожном колледже, азы профессии на практике осваивают на базе предприятия "Хладсервис" в Уссурийске.

А "Роснефть" начинает готовить кадры для своих приморских проектов еще в школе. Она уже организовала два специализированных класса в Находке и поселке Владимиро-Александровском, ведет переговоры об открытии третьего класса на базе одной из школ Большого Камня. Кстати, на всех семи конкурсных площадках чемпионата WorldSkills побывало немало школьников средних и старших классов, чтобы собственными глазами увидеть, насколько интересными и творческими могут рабочие профессии.

Справка "РГ"

WorldSkills - международное некоммерческое движение, цель которого - повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. Россия вступила в него в 2011 году, курирует WorldSkills Russia вице-премьер РФ Ольга Голодец. В настоящее время его участниками являются 45 субъектов страны, в их числе Приморский край.

Экономика Работа Общество Образование Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край