Новости

23.11.2015 13:47
Рубрика: Власть

Чечня возглавила рейтинг самых "трезвых" регионов России

Текст: Светлана Емельянова (Чеченская Республика)
Чеченская Республика стала лидером рейтинга российских регионов, где меньше всего употребляют алкоголь.

Как отмечает РИА Новости, при составлении рейтинга учитывалось множество показателей, в частности, число больных алкоголизмом, объемы продаж водки и пива, действие антиалкогольного законодательства, а также оценки экспертов и представителей НКО.

На две единицы по баллам от Чечни отстает Ингушетия и почти вдвое – Дагестан, но и эти республики значатся в тройке лидеров. Далее с еще большим отрывом следуют 20 относительно "трезвых" регионов, набравших менее 130 баллов по алкоголизации, алкогольной смертности и преступности, а также объемам продаж горячительного. По мнению экспертов, в этих регионах эффективно работает антиалкогольное законодательство.

Напомним, в 2009 году глава Чечни Рамзан Кадыров подписал указ "Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов". С тех пор спиртное в республике можно купить только в течение двух часов в сутки - с 8 до 10 утра. В священный для мусульман месяц Рамадан и в дни разговения продажа алкогольной продукции полностью запрещена.

То нововведение Кадыров объяснил ростом количества правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Наиболее распространенным было вождение в нетрезвом виде.

- Кроме того, спиртное способствует распространению безнравственности в обществе, - считает глава Чеченской Республики.

Семь лет назад Рамзан Кадыров возложил персональную ответственность на торговцев в случае нарушения указа. Вероятно, поэтому продажа алкогольных напитков из-под полы здесь сведена к минимуму - по крайней мере, о таких случаях не слышно. К слову, корреспонденты "РГ", неоднократно бывая в командировках в Чеченской Республике, не видели, чтобы там продавали спиртное даже в разрешенные указом часы.

В прокуратуре ЧР подтвердили, что документ не противоречит российскому законодательству: субъект России имеет полное право самостоятельно устанавливать ограничения времени продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов.

Между тем, в Чечне продолжают борьбу за нравственность - недавно в Грозном мэрия запретила употребление алкоголя во время празднования свадеб.

Власть Работа власти Регионы Общество Здоровье Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Алкоголь и табак Госрегулирование оборота алкоголя Проблема алкоголизма
Добавьте RG.RU 
в избранные источники