Новости

23.11.2015 13:43
Рубрика: Культура

Инвалиды Петербурга станцуют на сцене Большого театра

Текст: Ольга Штраус (Санкт-Петербург)

Инвалиды-колясочники Сергей Поюнов и Максим Седаков из Санкт-Петербурга отправились в Москву, чтобы выступить на сцене Большого театра в спектакле "Герой нашего времени".

Этот балет на музыку Ильи Демуцкого поставил столичный режиссер Кирилл Сереберенников, хореограф-постановщик Юрий Посохов, премьера состоялась в июне. Сезон 2014-2015 года Большой театр закрыл именно этим спектаклем, который имел шумный успех у зрителей и хвалебную прессу.

Инвалиды появляются на сцене в третьей части, "Княжна Мери", они играют раненых солдат из сопровождения Грушницкого, затевают ссоры в присутствии "водяного общества". Впрочем, их действия на сцене - это не просто "документальный антураж": и Сергей Поюнов, и Максим Седаков, и москвич Евгений Гусев (тоже колясочник) устраивают настоящие танцы на колясках. Вписаться в балетный спектакль ребятам было непросто, но и, как сами признаются, "не очень трудно". Ведь все они уже давно профессионально занимаются танцами. Максим Седаков, например, танцует на колесах уже 16 лет, в ноябре этого года в Италии завоевал титул чемпиона мира по танцам на колясках. И, несмотря на то, что является инвалидом третьей группы, он - заслуженный мастер спорта.

Его коллега по спортивному клубу "Танец на колесах" Сергей Поюнов, инвалид второй группы, оказался колясочником лишь восемь лет назад, а в танцевальный клубе занимается вообще всего два года. Сейчас ему 54, для балетного танцора - возраст небывалый. Однако природная пластичность, гибкость, маневренность, позволили ему быстро "стать своим" в этом необычном виде искусства.

Для кастинга в балет "Герой нашего времени" постановочная группа обратилась в федерацию танцев на колясках и после строгого отбора остановила выбор на танцорах из Петербурга.

Сейчас спектакль включен в репертуарную афишу, ребята регулярно ездят на репетиции и выступления. В ноябре "Герой нашего времени" пройдет на сцене Большого четыре раза. Все билеты уже распроданы.

Культура Театр Музыкальный театр Культура Театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург