23.11.2015 18:25

    Мосгорсуд запретил церковь московских сайентологов

    Минюст подал иск о запрете церкви московских сайентологов
    Мосгорсуд сегодня запретил деятельность "Сайентологической церкви Москвы". Иск о ликвидации организации московских сайентологов подал в городской суд Минюст России. В ходе плановой проверки сайентологов министерством юстиции было установлено, что устав религиозной организации не соответствует положениям федерального закона о свободе вероисповедания. Кроме того, ее деятельность ведется на территории Санкт-Петербурга, хотя в качестве территориальной сферы деятельности в уставе указана Москва. Также в ходе проверки было выявлено, что слово "сайентология" зарегистрировано как товарный знак, правообладателем которого является Центр религиозной технологии в США.

    В своем иске минюст подчеркнул, что это противоречит требованиям законодательства РФ о свободе совести и вероисповедания. Слушания по иску начались больше года назад, но затем были приостановлены до окончания рассмотрения жалобы сайентологов, которые оспаривали отказ в утверждении устава организации.

    "Сайентологическая церковь Москвы" была зарегистрирована как религиозная организация 25 января 1994 года. Однако позже столичное управление минюста отказало сайентологам в перерегистрации. В декабре 1996 года Госдума приняла постановление, в котором "Церковь сайентологии" классифицирована как деструктивная религиозная организация.

    Кроме того, в апреле 2010 года суд в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре признал ряд материалов сайентологов авторства Рона Хаббарда экстремистскими и постановил внести их в список экстремистских материалов, запрещенных на территории РФ. Уже через год в этот список по решению Щелковского горсуда Подмосковья вошли еще восемь работ этого автора.

    Уже в июле этого года Измайловский суд признал законным отказ минюста зарегистрировать "Сайентологическую церковь Москвы" в качестве религиозной организации. Тогда одним из оснований принятия решения об отказе в регистрации стало заключение Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Главном управлении Минюста России по Москве. В рамках рассмотрения дела была назначена независимая судебная религиоведческая экспертиза, по результатам которой религиозное объединение "Сайентологическая церковь Москвы" религиозной организацией не признано.

    Дианетика и сайентология - религиозно-философское течение, основанное в США в 50-х годах 20-го столетия писателем-фантастом Лафайетом Роном Хаббардом. Однако научная общественность не признала его наукой.

    Псевдорелигией она названа в определении Архиерейского Собора Русской православной церкви "О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме".

    Критики сайентологии утверждают, что организация является тоталитарной сектой, а методы разрушительно влияют на организм человека и его психику. В России фиксируются попытки внедрения учения сайентологии в образовательные учреждения и производственные предприятия. Некоторые эксперты рассматривают учение Хаббарда как псевдо-УФО-религию. Отмечается, что положения и символика сайентологов близки к сатанизму. Научное сообщество считают сайентологию лженаукой. Известно, что сайентологи собирают максимально подробную информацию о каждом, кто попадает в их поле зрения. При этом каждый ставший членом "церкви" проходит так называемый одитинг - фактически 3-4-часовой допрос о личной жизни и работе под аудиовидеозапись.

    По мнению борцов с тоталитарными сектами, частью собранной информации сайентологи делятся с Центральным разведывательным управлением США, и возможно, что именно по этой причине госдеп США лоббирует интересы сайентологии во всех странах мира. Среди наиболее известных сайентологов - Том Круз с экс-супругой Кэти Холмс, а также Джон Траволта с женой Келли Престон.

    Компетентно

    Александр Дворкин, президент российской ассоциации центров изучения сект и религий:

    - Сайентологическая церковь устроена очень хитро, поэтому закрыть секту целиком очень сложно. Многочисленные организации сайентологии зарегистрированы либо как общественные фонды, либо как коммерческие, реабилитационные, образовательные организации. Причем в названиях у них не обязательно даже звучит термин сайентология.

    Опасность сайентологов заключается именно в том, что у них "размытый" юридический статус. Ликвидировать их одним судебным решением всех разом просто невозможно.

    Так что очередная попытка покончить с сайентологией в России, в частности ликвидировать религиозное объединение "Сайентологическая церковь Москвы", скорее всего, будет не намного эффективнее предыдущих.

    Подготовил Иван Петров

    Поделиться: