Новости

23.11.2015 12:56
Рубрика: Экономика

В России появится сбор на посылки из-за рубежа

В России могут ввести новый сбор на покупки в зарубежных интернет-магазинах. Варианты сборов сегодня обсудят в Евразийской экономической комиссии. Докладчиком выступят представители рабочей группы высокого уровня по вопросам электронной торговли.

Как рассказали "РГ" в ЕЭК, рассматриваются несколько вариантов сборов, от мягких до жестких. Но не факт, что эти варианты будут приняты. Например, один из них предусматривает доплату в 15 и более евро за посылку стоимостью от 22 до 150 евро и весом от 1 до 10 килограмм.

Товары дороже и тяжелее обойдутся в 15 евро плюс 30 процентов от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса. Сейчас, напомним, бесплатно можно ввозить почтой товары на сумму в 1 тысячу евро в месяц общим весом в 31 килограмм. Пошлины в размере 30 процентов от стоимости товаров российская таможня берет сверх этой нормы.

Идея о снижении порога беспошлинной интернет-торговли до 150-200 долларов витает в российском правительстве уже более двух лет, но решение не принято, так как требует единого подхода в рамках пяти государств-членов Евразийского экономического союза.

По словам экспертов, повышение пошлин выгодно российским интернет-магазинам в конкуренции с зарубежными торговыми площадками популярными у россиян AliExpress и eBay.

"Это попытка загнать покупателей в российские интернет-магазины, где спекулянты торгуют втридорога дешевым товаром",- поделился с "РГ" один из таких покупателей.

По его словам, российские интернет-магазины аналогичные товары перепродают, зачастую в десятки раз завышая цены. Например, речь идет о расходных материалах, шнурах, проводах и аксессуарах к мобильным устройствам и гаджетам. К тому же ассортимент в российских интернет-магазинах гораздо уже, чем за рубежом.

Не исключено, что комиссия ЕЭК примет "мягкие сборы", расширив их "пороги" по весу и стоимости. Тогда пользователи смогут объявить "бойкот" тем российским онлайн-площадкам, которые несправедливо задирают стоимость на популярные импортные товары.

Однако сложную  электронику, сходятся собеседники "РГ", все же выгодней покупать в российских интернет-магазинах. Она хоть и дороже, но при продаже на нее дают гарантии и легче вернуть деньги в случае конфликта интересов.

Экономика Товары и цены Международные организации Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) Таможенные правила