Новости

23.11.2015 13:55
Рубрика: Происшествия

Команда - сидеть

За кражу собаки-поводыря виновная отправлена на полтора года за решетку

Полтора года колонии общего режима получила зоозащитница Виктория Павленко, признанная виновной в краже собаки-поводыря у слепой певицы Юлии Дьяковой.

Такое решение сегодня принял Гагаринский суд Москвы. В приговоре по этому резонансному уголовному делу записано также, что похитительница ценной собаки, стоимостью в 335 тысяч рублей, обязана также выплатить хозяйке штраф в 15 тысяч рублей.

Павленко признана виновной по части 3 статьи 158 УК РФ - в краже личного имущества с причинением значительного ущерба. И максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет. Потому как такая кража приравнивается к хищению кошелька с приличной суммой денег. В ходе прений сторон гособвинение просило для Павленко два года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Сама потерпевшая просила признать фигурантку виновной, но попросила суд применить условное наказание. Похитительница служебной собаки  и ее адвокат настаивали на оправдательном приговоре суда. Виновной себя осужденная так и не признала.

Напомним, 29 июля инвалид по зрению Юлия Дьякова вместе со своей собакой-поводырем Дианой находилась около станции метро "Профсоюзная" в Москве. И вдруг слепая девушка почувствовала резкий рывок шлейки. Повод выскочил из ее руки. Дьякова стала звать собаку. На крики девушки начали собираться прохожие, которые сказали ей, что собаку с женщиной видели в районе выхода из станции метро. Через несколько дней сотрудниками правоохранительных органов специально обученная собака была возвращена ее хозяйке.

По подозрению в краже была задержана Павленко, ей предъявили обвинение и поместили под домашний арест. Обвиняемая заявила, что увидела собаку и передала ее некому мужчине. Животное отвезли в Подмосковье еще к одной даме, содержащей не то приют, не то передержку для животных. Теперь выясняется, что телефон и имя владелицы Дианы гражданка Павленко у собаки видела, но не позвонила, потому что у нее были якобы проблемы с телефоном. А зачем тогда было выбрасывать шлейку с координатами - непонятно.

Хозяйка приюта, когда поднялся шум по всей столице и на телевидении, пыталась отдать слепой другую собаку. Но Юлия почувствовала, что это чужое животное. Благодаря полиции и Следственному комитету собака была найдена и возвращена хозяйке.

Происшествия Правосудие Суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники