Новости

22.11.2015 19:19
Рубрика: Экономика

Уходя, погасили свет

Украина попыталась устроить энергетическую блокаду Крыма
Понедельник в Крыму объявлен выходным днем. Соответствующий указ подписал глава республики Сергей Аксенов. Согласно документу, нерабочим понедельник стал в связи со сложившейся ситуацией по электроснабжению полуострова. При этом государственные и муниципальные служащие продолжат трудиться. Из-за подрыва линий электропередачи экстремистами в Херсонской области без света на полуострове остались около 1,9 миллиона человек. Впрочем, республиканские власти заранее готовились к такому развитию событий.

Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" перестала поставлять электроэнергию в Крым 22 ноября в 00.19. Регион полностью погрузился во тьму. Большинство спящих жителей полуострова узнали о произошедшем ЧП только утром.

Руководство социально значимых объектов было готово к подобной ситуации. Больницы, поликлиники, водонасосные станции и стратегически важные учреждения подключили дизельные генераторы. Частично энергетическую проблему решили Севастопольская, Сакская, Камыш-Бурунская и Симферопольская ТЭЦ. "Блэкаут" не сказался на деятельности транспортной инфраструктуры полуострова: Керченская паромная переправа, вокзалы, аэропорт Симферополя работают в штатном режиме. Последний сначала использовал резервные источники питания, а потом был снова запитан от Симферопольской ТЭЦ.

К утру воскресенья власти Крыма разработали графики аварийных отключений электроэнергии для всех населенных пунктов полуострова. В Севастополе в каждом районе электричество дают на три часа, потом делают шестичасовой перерыв. В микрорайонах Симферополя свет на тьму меняют чаще: электроэнергию отключают на три часа три раза в сутки, рассказал глава администрации города Геннадий Бахарев.

По словам первого вице-премьера РК Михаила Шеремета, в крупных населенных пунктах ситуация с энергоснабжением стабильная, в остальные завозятся генераторы. Вечерний максимум потребления составляет около 1000 мегаватт. Республика может обеспечить себя электроэнергией на 30 процентов, пояснил министр топлива и энергетики РК Сергей Егоров. В частности, теплоэлектростанции вырабатывают 80 мегаватт, МГТЭС - 270. Дополнительными источниками энергии являются солнечные и ветроэлектростанции. По словам Егорова, утренний максимум электропотребления Крымского федерального округа - 800 мегаватт, из которых 350 вырабатывается за счет собственных источников. Власти заверяют, что запасов топлива для резервных источников электроснабжения в Крыму хватит на 30 суток.

Отопление в многоэтажках Симферополя отсутствует. Однако это не связано с ЧП. Температура воздуха днем достигает 20 градусов тепла, что, кстати, снижает нагрузку на электросети: жители не используют обогреватели.

В столице временно запрещено проводить массовые мероприятия, отключены электрические рекламные вывески. В Крыму до нормализации ситуации будет отсутствовать уличное освещение. Но в целом украинские националисты не смогли нанести существенный ущерб экономике или социальной сфере республики. "Ситуация форс-мажорная, но не критическая, - рассказал "РГ" пресс-секретарь министерства здравоохранения Крыма Елена Максимчук. - На протяжении ночи министр лично мониторил положение дел с энергоснабжением больниц, разговаривал с главврачами. Ситуация нормальная, насколько она может быть нормальной в таких обстоятельствах". Больницы, реанимации, госаптеки, родильные и детские дома сегодня запитаны от дизель-генераторных установок. "У нас три генератора, и они все работают, - сообщил главврач Симферопольской центральной районной клинической больницы Олег Бугаенко. - Сложно, но выкручиваемся. В палатах тепло. Есть проблемы с питанием пациентов, потому что плиты везде электрические. Выдаем сухой паек".

Дефицит продовольствия Крыму не грозит. Крупные торговые сети заранее подготовились к отключениям. "Наши магазины пока закрыты только там, где вообще нет электричества, - рассказала "РГ" менеджер местной сети супермаркетов "Яблоко" Татьяна Пикалова. - А там, где его включают "веерным" способом, мы работаем в штатном режиме. Холодильники разморозиться не успели. Когда это случилось, мы весь товар убрали в камеры хранения, в торговых залах оставляем продукты по минимуму. В керченском и евпаторийском магазинах есть дизель-генераторные установки, в Симферополе дизель поддерживает торговый зал".

Хуже ситуация в мелких магазинах. Тут холодильники успели разморозиться. "Четыре часа не было света, - говорит владелец небольшого дискаунтера в спальном районе крымской столицы Исмет. - К примеру, мороженое еще не потекло, но стало мягким. Овощи глубокой заморозки испортиться не успели. Генератор стоит в гараже с прошлой зимы, сейчас главная проблема подключить его так, чтобы соседи не жаловались на шум и выхлопы".

Во время веерных отключений крымчане выкручиваются кто как может. Кто ходит через дорогу "в другой район" подзарядить мобильный, кто на свечке подогревает молоко грудничку. Но паники нет.

Как сообщил глава РК Сергей Аксенов, в регионе работает штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации. Кроме того, на всех стратегических объектах, а также в органах власти введено круглосуточное дежурство. Сформированы 114 бригад для выполнения работ, связанных с отключением электроэнергии.

- Приношу моим землякам извинения за причиненные неудобства, - сказал глава Крыма. - Хочу еще раз заверить крымчан, что ситуация находится под полным контролем власти. Опыт, связанный с преодолением последствий аналогичного блэкаута в декабре прошлого года, у нас есть. На федеральном уровне делается все возможное для скорейшего разрешения возникших проблем.

Действительно, несмотря на то, что некоторые неудобства чувствуются, ситуация кардинально отличается от прошлогодней. Тогда из-за обесточивания Украиной Крыма некоторые жители полуострова были вынуждены сидеть без света, тепла и воды более суток. К нынешнему "блэкауту" власти оказались готовы: ведь только за последние пару месяцев опоры ЛЭП украинские радикалы подрывали более пяти раз.

Несмотря на то, что "Укрэнерго" предупреждало: если выйдут из строя оставшиеся две ЛЭП, без света окажутся не только крымчане, но и жители Украины, радикалы подорвали опоры. Именно после этого прекратилась подача электроэнергии по линиям "Каховская - Островская" и "Каховская - Джанкой". Теперь украинская энергокомпания несет большие потери и вынуждена за свой счет восстанавливать разрушенные объекты. А Херсонская госадминистрация просит украинские центральные власти выделить бюджетные средства на охрану энергетического коридора.

По словам крымских властей, в дестабилизации ситуации в Крыму заинтересованы представители незарегистрированного в РФ меджлиса крымско-татарского народа и запрещенной в РФ украинской националистической организации "Правый сектор". При этом вице-премьер республики Руслан Бальбек подчеркивает: крымские татары считают такие действия бывших соотечественников терактом и собираются на митинг, чтобы дать публичную оценку случившемуся.

Еще летом в Крыму началось строительство двух ТЭС в Симферопольском районе и в Севастополе. Плановая мощность станций составит 940 мегаватт. Первые энергоблоки запустят в 2017 году, а на полную мощность станции выйдут в 2018-м.

Помимо этого полным ходом идет строительство электросетей и подстанций так называемого "энергомоста", который свяжет полуостров с материковой Россией. Первую очередь "энергомоста" планируется сдать в эксплуатацию в последних числах декабря 2015 года, вторую - в первом квартале 2016 года. Таким образом из Краснодарского края будет поставляться около 800 мегаватт электроэнергии в сутки. Эти объемы позволят крымчанам не испытывать проблем с электроэнергией даже в период зимних пиковых нагрузок.

Энергонезависимость Крыма: что дальше?

Сегодня Крым и Севастополь не входят в Единую энергосистему России. Чтобы исправить уязвимое положение полуострова, власти РФ начали строить энергомост между Краснодарским краем и Крымом.

Отечественные компании обеспечивают крымчан электроэнергией на 30 процентов. В течение нескольких лет, когда будут реализованы крупные проекты по созданию генерирующих и сетевых объектов, потребность полуострова в поставках с Украины упадет до нуля, говорили в минэнерго весной 2015 года.

Мощность отключенных вчера потребителей Крыма составила 673 мегаватт. Первая очередь нового энергетического моста должна компенсировать до 400 мегаватт. Ее планируют запустить не к 1 января 2016 года, как планировалось, а чуть раньше - к 25 декабря этого года, сообщил глава Минэнерго России Александр Новак. Вторая очередь даст переток мощности до 800-840 мегаватт, но ее строительство закончится только летом 2016 года.

"Возможно, в свете случившегося сроки сдвинут на 22 декабря, но разница в несколько дней погоды не сделает, - полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. - Сейчас в Крыму тепло, дневное время суток в ноябре длится чуть дольше, чем в декабре, так что 400 мегаватт дают Крыму возможность быть более независимым от украинских поставок, но не на все сто".

Сейчас основная задача - закончить строительство второй очереди, что непросто, так как кабель нужно не закопать в землю, на что ушло бы несколько недель, а проложить по дну Керченского пролива. Но положение у полуострова не критичное: там сосредоточено 450 мегаватт резервных источников, напоминает Пикин, что сопоставимо со всей генерацией Крыма в отдельные периоды.

В домах во время сбоев, как в минувшие выходные, обычно вводят план веерных подключений и отключений, когда электроэнергию подают на нескольких часов, а все социально значимые объекты и так обеспечены электричеством.

"Думаю, Украина по возможности продолжит поставки в Крым вплоть до полной интеграции энергосистемы полуострова с материковой частью России, - считает собеседник "РГ". - Ведь стоимость электроэнергии, поставляемой ими в Крым, выше, чем для украинских потребителей".

Подготовила Александра Воздвиженская

Экономика Отрасли Энергетика Происшествия ЧП Аварии и катастрофы В мире экс-СССР Украина Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Отключение электричества в Крыму Отношения России и Украины РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники