Новости

23.11.2015 15:37
Рубрика: В мире

В Токио демонстранты потребовали пускать в Японию больше беженцев

В Токио 23 ноября прошла демонстрация под лозунгом "Беженцы, добро пожаловать". Колонна численностью около 2500 человек проследовала по району Синдзюку, одному самых оживленных в японской столице. Cобравшиеся протестовали против всех форм дискриминации, а политика ограничения въезда беженцев, проводимая властями Японии, является, по мнению демонстрантов, именно дискриминацией.

"Из-за политики правительства, заявляющего, что "мы не поддадимся терроризму", беженцев лишают приюта, - заявил один из участников акции. - Власти боятся, что вместе с людьми, ищущими убежище, в Японию въедут террористы, но это же не повод отказывать всем".

Впрочем, произошедший 23 ноября взрыв на территории храма Ясукуни - главного синтоистского святилища страны, расположенного неподалеку от императорского дворца в центре Токио, еще раз показал, что угроза теракта становится все актуальнее и для спокойной Японии. И маловероятно, что демонстрация сторонников демократических ценностей повлияет на позицию правительства.

Ранее Япония объявила о том, что рассматривает вопрос приема беженцев, но до сих пор право на въезд получили лишь 11 человек. При этом Токио оказывает значительную финансовую помощь пострадавшим от военных действий в Сирии, Ираке и других странах. В 2015 году на эти цели из бюджета предусмотрено выделить 810 миллионов долларов, что в три раза больше, чем в 2014 году.

Однако, в отличие от Германии, которая рассчитывает, что беженцы пополнят ряды рабочей силы, необходимой стране, японские власти предпочитают полагаться на собственные ресурсы. В частности, премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил недавно, что нехватка рабочей силы, вызванная старением японского общества, будет решаться в первую очередь за счет привлечения к работе женщин. Это - относительно новое веяние во внутренней политике страны. До недавнего времени женщины в основном были домохозяйками или занимали незначительные позиции в компаниях и на госслужбе.

В мире Восточная Азия Япония Ситуация в Сирии