Новости

23.11.2015 14:08
Рубрика: Власть

Бомбами по бензовозам

Террористы в Сирии отступают
В понедельник официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков провел брифинг, посвященный результатам боевой работы нашей авиации в Сирии за прошедшие двое суток.

Генерал заявил, масштабная операция по одновременному поражению объектов террористической инфраструктуры по всей территории этого ближневосточного государства могла вызвать появление очередной порции вбросов в западные СМИ от так называемых фейковых "обсерваторий прав человека" и прочих пропагандистских контор. Но после трагических событий в Париже, над Синаем и в Мали они стали более аккуратными в своих заявлениях. "А вот выступления отдельных, казалось бы, военных профессионалов, типа официального представителя центрального командования армии США, заявившего, что "большинство российских авиаударов нацелено на умеренную сирийскую оппозицию", не меняются несмотря ни на что", -  признал Конашенков. Он добавил, что такие заявления делаются, как всегда, голословно, без какой-либо конкретики и фактов, со ссылкой на обезличенные источники.

По словам генерала, чем точнее российские летчики бьют по террористам, "тем настойчивее наши коллеги пытаются убедить зарубежную общественность, что среди террористов могут быть не все плохие". Официальный представитель Минобороны РФ предположил, что, возможно, из-за океана все так и преломляется. Но в реальной жизни терроризм не имеет сравнительных степеней или национальности.

- Терроризм - это безусловное зло, с которым надо бороться в любых его проявлениях. Мы имеем данные объективного контроля результатов проведенной на прошлой неделе воздушной операции.

Они свидетельствуют о высокой эффективности и значительном ущербе, понесенном террористами по всей территории Сирии, - сказал Конашенков.

Он также сообщил, что за прошедшие двое суток наша авиагруппа продолжала вести активную доразведку целей и наносить удары по отдельным объектам террористических группировок. Российские экипажи выполнили 141 боевой вылет и нанесли удары по 472 объектам террористов в провинциях Алеппо, Дамаск, Итлиб, Латакия, Хама, Хомс, Ракка и Дейр эз-Зор. Так, экипажи бомбардировщиков Су-34 занимались уничтожением колонн бензовозов и нефтеперерабатывающих заводов в районах нефтеносных полей на севере и востоке Сирии. "Данные объекты в районах Пальмира, Дейр эз-Зор и Ракка контролируются террористами и являются одним из основных финансовых источников", - уточнил Конашенков.

По его словам, в районе населенного пункта Ракка в ходе воздушной разведки были обнаружены две колонны автомобилей, перевозящих нефть на перерабатывающие заводы, контролируемые запрещенной в РФ группировкой "ИГ". Бомбардировщики Су-34 уничтожили около 80 автомобилей - наливняков террористов. В 15 км юго-западнее города Ракка удар нанесли по крупному нефтехранилищу. А в 50 км южнее того населенного пункта бомбардировщики Су-34 уничтожили нефтеперерабатывающий завод, контролируемый террористами. В пустыне Аль-Махимира, в 50 км севернее Дэйр эз-Зра "тридцать четверки" ударили по резервуарам с топливом. В результате точного попадания объект был полностью уничтожен.

- За последние пять суток российскими самолетами уничтожено более тысячи бензовозов-наливняков, осуществляющих перевозку сырой нефти на заводы, контролируемые террористической группировкой ИГИЛ, - подчеркнул Конашенков.

Он также рассказал об итогах проведенной воздушной операции. "По информации, поступающей к нам через информационный центр в Багдаде, наибольшие потери террористы понесли в провинциях Дэйр эз-Зор, Ракка и Алеппо, - сказал генерал. - Так, в районе Алеппо в результате ударов нашей авиации полностью разрушена система управления бандформированиями. Террористы дезорганизованы и уходят вглубь подконтрольных районов, пытаясь закрепиться на новых рубежах".

По данным Минобороны РФ, бандформирования, действующих в районе населенных пунктов Серакаб (провинция Идлиб) и Калъат аль-Мудик в провинции Хама, понесли серьезные потери от наших ракетно-бомбовых ударов. Большая часть бандформирований в этих районах, несмотря на угрозы своих главарей, самовольно покинули занимаемые позиции, избавляясь от одежды и символики "ИГ" и других группировок, чтобы раствориться среди местного населения.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военная операция РФ в Сирии