Новости

23.11.2015 12:34
Рубрика: Экономика

Путин снял запрет на поставки Ирану оборудования по ядерной программе

Путин снял запрет на поставки оборудования, связанного с импортом обогащенного урана из Ирана, сообщает ТАСС.

Президент привел ограничения на сотрудничество России и Ирана в соответствие с Совместным всеобъемлющим планом действий по иранской ядерной программе. В частности, отменяются запреты на поставки, продажу или передачу материалов, оборудования, товаров и технологий, предоставление технической и финансовой помощи, брокерских или иных услуг, профессиональную подготовку и осуществление инвестиционной деятельности.

Стоит отметить, что запреты отменяются в том случае, если такое сотрудничество связано с модернизацией реактора в Араке или экспортом из Ирана обогащенного урана, запас которого превышает 300 килограммов, в обмен на передачу Ирану природного урана.

Напомним, решение о вывозе низкообогащенного урана из Исламской республики Иран в Россию было достигнуто в рамках соглашения между Тегераном и "шестеркой" международных посредников в июле этого года. Согласно договору, Иран избавится от 98 процентов обогащенного урана. Также Тегеран согласился не обогащать уран свыше 3,67 процента на протяжении 15 лет и не иметь в распоряжении более 300 килограммов обогащенного урана.

Экономика ВЭД Ядерная программа Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники