Новости

22.11.2015 21:23
Рубрика: Происшествия

Процесс на камеру

Любой суд будет писаться на видео
Комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила пакет законопроектов, вводящих обязательную видеозапись судебных заседаний. Чтобы ни происходило в суде, все останется в кадре, и все рано или поздно можно будет увидеть.

Любая реплика запишется на камеру и ляжет в особое государственное хранилище видеопротоколов. В конечном счете накопится бесценный материал и для юристов, и для историков. Как поясняют в ведомстве, сегодня закон допускает видеозапись процессов. Но она не является обязательной. Все остается на усмотрение судьи.

Поэтому министерство юстиции России подготовило проекты поправок во все процессуальные кодексы, прописывающие процедуру гражданского, уголовного, арбитражного и административного разбирательства. В каждый из этих законов предлагается внести специальные строчки, предусматривающие обязательное видеопротоколирование процесса. А в обычном бумажном протоколе будет делаться запись, что дело записывалось.

"Материалы фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки, а также обязательной видеозаписи судебного заседания прилагаются к материалам уголовного дела", говорится в поправках в Уголовно-процессуальный кодекс. Похожие формулировки предлагается внести и в другие кодексы.

Для хранения судебных видеофайлов предполагается создать федеральные хранилища. Цена вопроса известна. На создание федерального хранилища долгосрочного хранения видеозаписей с расчетным объемом ежегодного хранения записей 17,5 Тбайт и для хранения в течение 10 лет объемом не менее 175 Тбайт потребуется примерно 200 миллионов рублей. Еще около 10 миллионов рублей надо будет ежегодно выделять на тех обслуживание.

Проблема еще и в том, что видеоаппаратура есть далеко не везде. Часто судьи не включают камеры не из личной вредности, просто камер нет физически. Поэтому планируется, что обязательная видеозапись в федеральных судах может быть введена с 1 января 2018 года, а в мировых судах с 1 января 2019 года. А Судебный департамент при Верховном суде России за оставшееся время должен провести видео в каждый зал.

Работы будет много. Сегодня видеоаппаратура установлена примерно в одном зале из семи в судах общей юрисдикции. Вот точные цифры: по данным Судебного департамента, в судах общей юрисдикции, включая военные суды, имеется 12 809 залов судебных заседаний, из них оснащено системами видеозаписи судебных заседаний 1780 залов. В арбитражных судах имеется 1087 залов судебных заседаний, из них оснащено 255 залов.

По предварительным оценкам, на оснащение всех судебных залов аппаратурой потребуется около 2 миллиардов рублей. Кроме того, около 600 миллионов потребуется выделять ежегодно для технической поддержки средств видеозаписи. Но эти деньги выделят региональные бюджеты.

Происшествия Правосудие Суд Власть Работа власти Судебная система Власть Работа власти Госуправление Правительство Реформа судебной власти
Добавьте RG.RU 
в избранные источники