Новости

23.11.2015 23:35
Рубрика: Власть

Рисунок на стенде

Муниципальные депутаты предлагают узаконить деятельность уличных художников
Муниципальные депутаты района Арбат разработали макеты стендов для уличных художников, которые предлагают сдавать им в аренду.

Об этом "РГ" рассказал глава муниципального округа Евгений Бабенко. "Старый Арбат - одна из точек притяжения туристов, - напомнил он. - Побывать в Москве и не побывать на Арбате невозможно. Уличные художники и уличные музыканты всегда были неотъемлемой частью Старого Арбата, создавали его неповторимый колорит. Но с недавнего времени Арбат опустел". По словам муниципального депутата, деятельность всех уличных артистов и художников квалифицируется как незаконное предпринимательство. По российским же законам любое извлечение прибыли, не облагаемое налогом, считается незаконным. "Художники и музыканты постоянно обращаются ко мне с просьбой как-то узаконить их деятельность, - рассказывает Бабенко. - Да, долгие годы все закрывали глаза на нее. Этой осенью власти совместно с полицией начали наводить порядок на Арбате и всех уличных деятелей попросили больше не занимать насиженных мест".

В связи с этим у муниципальных депутатов от Арбата родилась идея разработать специальный патент для всех представителей уличного искусства, стоимость которого должна быть невысокой - от 1 до 3 тысяч рублей в месяц. Его могут выдавать как муниципалитеты, так и центры предоставления госуслуг "Мои документы". В каждом патенте, по мнению Евгения Бабенко, должна прописываться конкретная точка, где имеют право работать художник или музыкант. Эта практика, по словам депутата, может быть использована для всего пешеходного пространства столицы. "У нас сейчас более 100 километров пешеходных зон. В каждой из них можно при согласовании с жителями определить точки для выступлений артистов, поставить стенды для художников, - рассуждает Бабенко. - При получении патента деятельность артистов приобретет законный характер, и их никто не сможет прогнать". Идею поддержали в Мосгордуме. По словам главы думской комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгения Герасимова, такая патентная практика для уличных артистов и художников распространена во многих европейских городах. Например, в Берлине для них есть лицензии. Музыкантам лицензия обходится в 6,5 евро в месяц.

Ранее в ходе заседания комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Бабенко внес предложение установить на Арбате специальные стенды для художников за счет города и сдавать их в аренду. Инициатива о введении патентов для художников была поддержана в профильной комиссии столичного парламента, а также полицией города.

По словам Евгения Герасимова, для того, чтобы патентная система заработала, вовсе не обязательно создавать новые законы. "Это может быть закреплено постановлением или распоряжением столичного правительства", - отмечает он. Вырученные от продажи патентов деньги должны пойти на благоустройство районов.

Власть Работа власти Регионы Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва