Новости

23.11.2015 20:54
Рубрика: В мире

Выбирали из друзей

Новый президент Аргентины Маурисио Макри обещал избирателям больше слушать, чем говорить
Кандидат от оппозиции Маурисио Макри выиграл президентские выборы в Аргентине, тем самым положив конец правлению левых и эпохе президента Кристины Фернандес де Киршнер, которая вместе с ее покойным мужем Нестором Фернандес де Киршнером доминировали на политической сцене страны в течение последних 12 лет.

Даниэль Сциоли, преемник Киршнер, признал свое поражение и позвонил Макри, чтобы поздравить его с победой. Она, по оценке экспертов, обещает Аргентине меньше государственного вмешательства, а ее жителям - урезание социальных льгот, введенных при правлении Киршнер. "Сегодня исторический день, - сказал Макри, обращаясь к тысячам сторонников в Буэнос-Айресе. - Это изменение эпохи". Победа бывшего бизнесмена Макри, который получил национальную известность в качестве президента популярного футбольного клуба "Бока Хуниорс", была одержана в упорной борьбе с Сциоли, губернатором огромной провинции Буэнос-Айрес. Макри опередил своего соперника почти на 3 процента голосов.

Макри, который в последнее время занимал должность мэра Буэнос-Айреса, родом из одной из богатейших семей страны. Сын сколотивших состояние в Аргентине итальянских эмигрантов помнит свои корни и тех, кто помог ему построить успешную карьеру предпринимателя и политика. Поэтому Макри уже обещал сделать более благоприятными условия для бизнеса в стране, наладить отношения с международными кредиторами и МВФ. В то же время перед новым аргентинским лидером стоит непростая задача - провести реформы, чтобы ускорить темпы развития экономики, уменьшить 20-процентную инфляция, сократить дефицит бюджета и избежать дефолта по внешнему долгу. Будучи главой самого важного города Аргентины, он был известен, главным образом, как ярко выраженный технократ.

Макри считают непримиримым противником президента Венесуэлы Николаса Мадуро, который ранее резко критиковал политику, проводимую Уго Чавесом. Новый президент Аргентины уже обещал не только решить экономические проблемы, но и "произвести встряску" на региональном уровне. В случае избрания, он сказал, что будет настаивать на "изгнании" Венесуэлы из южноамериканского торгового блока, известного как МЕРКОСУР, из-за заключения в тюрьму лидеров венесуэльской оппозиции. По оценке экспертов, приход Макри к власти может иметь огромное геополитическое значение для континента, где многие страны, в том числе соседи Аргентины - Чили, Бразилия и Боливия, имеющие левые демократические правительства, поддерживают тесные связи с Каракасом.

"В Южной Америке произойдет реорганизация", - уверен профессор международных отношений университета Буэнос-Айреса Рауль Бернал-Меса. Впрочем, глобальных перемен во внешнеполитическом векторе Аргентины, в том числе в отношениях со странами БРИКС, ждать не приходится. Буэнос-Айрес заинтересован в укреплении собственной экономики. Кроме того у Макри не хватит полномочий развернуть внутреннюю и внешнюю политику Аргентины на 180 градусов. Дело в том, что Национальный конгресс (парламент) контролирует партия "Фронт за победу" во главе с Киршнер. Поэтому президент-консерватор будет вынужден считаться с этой силой и идти на определенные уступки. По мнению проигравшего кандидата Сциоли, победа на выборах Макри вернет 41-миллионную Аргентину к рыночной политике 90-х годов, периода разгосударствления, который, как считают многие аргентинцы, заложил основу для финансового кризиса 2001-2002 годов. Эксперты прогнозируют, что в случае выполнения Макри его обещаний в части финансовой политики, включающих борьбу с черным рынком валюты, в стране в ближайшее время произойдет резкая девальвация аргентинского песо. Кстати, непримиримая политическая борьба Сциоли и Макри оказалась не более чем шоу. На самом деле они дружат уже более 30 лет. Макри был желанным гостем на свадьбе Сциоли, а тот в свою очередь поддерживал товарища в самые непростые моменты. Так произошло в 1991 году, когда Макри был похищен группировкой преступных полицейских "бандой комиссаров". Политик не любит вспоминать о днях, проведенных в заточении, когда ради получения выкупа его выкрали из собственного дома в престижном районе Буэнос-Айреса и поместили в гроб. Впрочем, Макри признается, что это событие заставило его по-иному взглянуть на жизнь беднейших слоев населения страны. Также политик никогда не забудет, что Сциоли был одним из первых, кто приехал поддержать его после освобождения из плена.

В мире Южная Америка Аргентина