Новости

24.11.2015 00:45
Рубрика: Экономика

Иллюзия сотрудничества

Сидя в Москве, бизнес с АСЕАН не построишь
В выходные в Куала-Лумпур завершился 27-й Инвестиционный деловой саммит АСЕАН. На нем было подтверждено создание единого экономического пространства 10 стран региона, которое начнет действовать с 31 декабря 2015 года. Ассоциация стран Юго-Восточной Азии шла к этому очень долго. Подробности "РГБ" рассказал исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин.

- Что даст создание Единого экономического пространства АСЕАН российскому бизнесу?

- В результате многолетней работы созданы механизмы, призванные устранить таможенные барьеры и прочие препятствия на пути торгово-экономических связей внутри ассоциации. Также предполагается обеспечить свободное передвижение граждан по примеру Шенгенской зоны. Для нас в целом это означает, что вход в одну страну - даже Бруней-Даруссалам с населением примерно 400 тыс. человек - является вступлением в рынок с 650 млн потребителей.

- Как вы оцениваете реализацию "дорожной карты" торгово-экономического сотрудничества Россия-АСЕАН?

- "Дорожная карта" представляет собой хорошую основу для движения вперед. Ее недостатки связаны в основном с инертностью инициаторов проектов. Заявив проект, многие почему-то считают, что после этого за проект отвечает кто-то другой - министерство, Деловой совет, ТПП РФ или еще кто-то.

- Каков ваш прогноз по росту товарооборота РФ с АСЕАН?

- В настоящий момент товарооборот между Россией и АСЕАН составляет примерно 20 млрд долларов. Товарооборот предсказывать дело неблагодарное. Но на примере наших торговых отношений с Брунеем можно делать оптимистичные прогнозы. За текущий год он вырос с 32 тысяч до 25 млн долл.

- РФ и АСЕАН намерены в ближайшие месяцы принять Комплексный план действий по развитию сотрудничества на 2016-2020 годы. Какие ключевые мероприятия он предусматривает?

- Думаю, что это произойдет не раньше конца мая следующего года. На 19-20 мая намечен юбилейный саммит Россия-АСЕАН. На его полях пройдет Деловой инвестиционный саммит Россия-АСЕАН - тогда и поговорим о планах на 2025 год.

- Что мешает бизнесу продвигать свои проекты в регионе?

- Основных факторов несколько. Лень просто далеко летать, отсутствие информации об имеющихся возможностях, а также непонимание того, что бизнес с АСЕАН нельзя строить, оставаясь в своем офисе в Москве или Питере. Кроме того, иллюзия того, что мы исключительно умные и нас везде ждут с распростертыми объятиями. Может быть, это несколько грубо, но в целом именно так.

- Вы выступаете за создание единой торговой платформы Россия-АСЕАН, которая даст возможность проводить взаиморасчеты в национальных валютах, исключая любые корреспондентские банки, связанные с долларами и евро. Имеет ли смысл ориентироваться на весь АСЕАН? Может быть, проще углублять отношения с отдельными странами?

- Я считаю, что без альтернативы доллару и евро мы обречены слушать указания "старших партнеров" куда и за что платить можно, а куда и за что - нет. Когда вы хоть раз с этим столкнетесь - вопросов не будет. В настоящее время АСЕАН не является настолько единым пространством, насколько едино пространство ЕС - этого не случится даже после 31 декабря. Мы в любом случае будем договариваться с каждой страной отдельно.

Экономика ВЭД Международные организации АСЕАН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники