Новости

24.11.2015 00:20
Рубрика: Власть

За три неявки в год

Астраханских депутатов, пропускающих заседания, лишат мандатов
Парламентарии Астраханской области обсудили дополнительные основания досрочного прекращения депутатских полномочий. Согласно принятому в первом чтении законопроекту, мандата можно лишиться за отсутствие на пленарных заседаниях Думы Астраханской области без уважительной причины более трех раз в год.

Как рассказал "РГ" инициатор проекта депутат Карен Григорян, сейчас явка избранников народа на заседания комитетов ниже среднего.

- Я работаю депутатом всего год, и за это время ни разу на комитетах не присутствовал полный корпус. Столкнулся и с тем фактом, что депутатов просто умоляют прийти на заседания. А ведь они бывают два, максимум три раза в месяц. Заседания Думы - один раз в месяц. И именно на них решается, будет ли принят тот или иной законопроект или его можно будет отклонить.

В пресс-службе Астраханской Думы подтвердили, что проблема есть. "У нас есть депутат, который вообще не приходил на заседания в течение всего своего срока, - отметили там. - Говорит, что такова его позиция".

Кстати, хотя все полсотни депутатов областной Думы, кроме одного, трудятся здесь не на постоянной основе, тем не менее каждый получает так называемую компенсацию, 26 тысяч рублей в месяц. И еще 14 тысяч - на работу помощника. Для некоторых избирателей это больше, чем их зарплата. Еще более щедрую компенсационную выплату установили себе депутаты городской Думы.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область