Новости

24.11.2015 00:42
Рубрика: Экономика

Размер имеет значение

Средние компании не уверены в росте выручки
Руководители компаний из Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) считают, что в ближайшие 12 месяцев перспективы для роста бизнеса ухудшатся, и этот процесс будет происходить с большой скоростью, показал опрос, проведенный PwC.

Волатильность финансовых рынков, отмеченная этим летом, пошатнула уверенность бизнеса в завтрашнем дне: лишь 28% убеждены в том, что выручка компании вырастет в ближайший год. В прошлом году таких руководителей было 46%.

Опасения связаны не только с экономическими вопросами. В числе главных угроз для роста бизнеса и бизнес-инвестиций руководители компаний называют проблемы кибербезопасности, стихийные бедствия и геополитическую напряженность в регионе.

Уровень уверенности сильно разнится в зависимости от размера компании. Так, доля среднего бизнеса, "совершенно уверенного" в росте выручки в ближайший год, составила 15%, что вдвое меньше, чем у крупных и малых компаний. Это говорит о давлении, которое испытывают на себе компании среднего размера, вышедшие за пределы своих традиционных рынков сбыта и не успевшие стать достаточно крупными, чтобы с легкостью справляться с экономическими потрясениями.

При этом большинство руководителей компаний (53%) планируют увеличить объем инвестиций в ближайшие 12 месяцев. Большая часть запланированных инвестиций (68%) будет направлена в страны АТЭС (см. диаграмму на стр. 1). "Прошедший год был годом беспрецедентно больших объемов прямых иностранных инвестиций в страны Азии с развивающейся экономикой, и по прошествии этого года руководители компаний стран АТЭС стали очень настороженно относиться к изменениям на финансовом рынке и их возможному воздействию на рост выручки, - отмечает Деннис Нэлли, президент PwC International Ltd. - Тем не менее они продолжают расширять свое присутствие на новых рынках стран АТЭС. Это свидетельствует о том, что они приобрели опыт управления в периоды краткосрочной нестабильности и использования новых возможностей развития бизнеса в регионе".

Россия рассчитывает на активные иностранные инвестиции для развития Сибири и Дальнего Востока, заявил на саммите АТЭС премьер-министр РФ Дмитрий Медведев: "Мы заинтересованы в том, чтобы российская Сибирь и Дальний Восток стали таким нашим национальным приоритетом XXI века, потому что это огромные территории, где расположено большое количество месторождений, большое количество полезных ископаемых здесь находится. По сути, без иностранных инвестиций здесь не обойтись. И мы рассчитываем на то, что наши коллеги будут активно вкладываться в эти территории".

Экономика ВЭД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники