Новости

23.11.2015 20:50
Рубрика: В мире

Лондон достает топор войны

Британский премьер представил военную концепцию страны
В понедельник премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон представил в парламенте новую концепцию национальной безопасности страны - ту самую, в которой в качестве одной из главных угроз анонсировалась Россия.

Впрочем, в качестве реальной, а не пропагандистской угрозы британцы рассматривают все-таки терроризм, для противодействия которому королевство реформирует армию и военный бюджет.

Как написал Кэмерон в преамбуле к оборонной стратегии, в течение ближайших 10 лет страна будет увеличивать расходы на обеспечение национальной безопасности в связи с усилившейся угрозой терроризма. "Это жизненно необходимо сейчас, учитывая те угрозы, с которыми сталкивается наша страна: разрастание "Исламского государства" (террористическая группировка запрещена в РФ. - Прим. "РГ"), нестабильность на Ближнем Востоке, кризис на Украине, угроза кибератак и риск пандемий. Мир сегодня стал более опасным и неопределенным, чем пять лет назад", - констатировал Кэмерон.

По его словам, Великобритания одновременно собирается довести расходы на оборону до 2 процентов ВВП, как того требуют обязательства перед НАТО, а также отчислять 0,7 процента бюджетных средств на официальную помощь ООН. Новая стратегия предусматривает значительное увеличение ресурсов на противостояние терроризму: почти на две тысячи человек вырастет штат сотрудников британских спецслужб, дополнительные инвестиции будут направлены на создание нового поколения беспилотников. Всего в течение десяти лет Лондон планирует выделить более 178 миллиардов фунтов стерлингов (270 миллиардов долларов) на оснащение своих войск.

В мире Европа Великобритания Международные организации НАТО Международные организации ООН Теракты в Париже ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке