Новости

23.11.2015 20:30
Рубрика: Власть

Пуля не страшна

Для служебных собак создали уникальную защитную экипировку
В Петербурге наладили производство бронежилетов для служебных собак. Кинологическая броня "Норд", разработанная НПО Специальных материалов, способна защитить четвероногого питомца не только от палок и камней, осколков взрывных устройств и гранат, но даже от ножа или пули.

Сейчас в Северной столице производят шесть базовых моделей бронежилетов - от нулевого до второго класса защиты. Причем самые мощные из них выдерживают выстрел из пистолета ТТ пулей калибром 7,62 миллиметра либо пулей калибром девять миллиметров из пистолета Макарова.

Жилеты состоят из двух секций - грудной и шейной - и дополнены специальной экипировкой, дающей защиту лап и туловища от осколков, обломков и прочих предметов. Кроме того, на каждый из них можно навесить светоотражательные элементы и даже написать название подразделения - чтобы кинолог и его питомец были в одинаковой униформе. Впрочем, не всем по душе оказалась идея одеть собак в броню. Некоторые общественники увидели в этом признаки жестокого обращения с животными.

- Я против того, чтобы собак использовали в качестве мишени или при разминировании. Уверена, что есть более безопасные способы, позволяющие вообще отказаться от служебных собак в "горячих точках" - например, использование роботов. Конечно, они более дорогостоящие, - рассказала "РГ" председатель общественной организации "Право на жизнь" Светлана Лось.

По мнению зоозащитницы, здесь впору вспомнить, что в России так и не подписана конвенция о защите прав животных, поэтому их можно использовать как угодно и где угодно.

- Кроме того, непонятно, насколько удобна такая защита для самого пса. На человека-то сложно надеть бронежилет, весящий десятки килограммов, а для собаки он вообще может оказаться неподъемным, - замечает Светлана Лось.

По словам советника гендиректора НПО Юрия Кленова, опасения о ее "неподъемности" напрасны - каждый жилет весит всего два-три килограмма в зависимости от степени защиты.

- Все продумано до мелочей, - говорит собеседник "РГ". - Наши тесты показали, что собаки быстро привыкают к броне, свободно прыгают и бегают, не испытывая усталости в течение нескольких часов. Кроме того, мы ведь не только делаем бронежилеты, но и выпускаем специальную экипировку для собак, чтобы защитить их от холода или жары.

Что же касается новых технологий и служебных роботов, Юрий Кленов отмечает, что технический прогресс ушел не столь далеко, как нам бы того хотелось.

- Никакая техника на сегодняшний день не заменит собачьего нюха. Перед разработкой защиты мы специально ездили в "горячие точки", и я лично убедился: первоочередная цель террористов - всегда служебная собака, потому что именно она может первой расстроить их планы - обнаружить противника, найти взрывчатку. Что же касается жестокого обращения - надо понимать, что владельцы таких собак берегут своих питомцев как зеницу ока. Служебные собаки спасают жизни людей, а бронежилеты спасают жизни собак, - подчеркивает советник.

Власть Безопасность Спецслужбы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург