Новости

24.11.2015 19:11
Рубрика: Культура

Мастеру нашли место

Памятник Булгакову поставят на Патриарших прудах

Памятник Михаилу Булгакову появится в столице. Это будет первый памятник писателю, и поставят его в сквере на Патриарших прудах. Такое решение сегодня одобрили члены комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме.

Как рассказал "РГ" председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгоруме Лев Лавренов, всего в ходе заседания было рассмотрено пять инициатив о возведении памятников, бюстов и монументально-декоративных композиций, одним из вопросов было предложение об установке памятника Михаилу Булгакову. Поставить его предложено в сквере на пересечении Спиридоньевского и Большого Козихинского переулка. И назвать этот сквер в честь автора "Мастера и Маргариты".

По словам Лавренова, ни копейки из городского бюджета на установку памятника не уйдет, это будет дар городу, спонсором которого станет международного благотворительного фонда имени П.И. Чайковского. Члены комиссии, обсудив предложение, проголосовали большинством голосов за установку памятника.

"Памятник такой нужен, ведь писатель Булгаков очень заметная фигура в нашей культуре, - пояснил решение комиссии корреспонденту "РГ" Лев Лавренов. - Но какой именно это будет памятник должен определить творческий конкурс. У нас есть два проекта памятника, один от скульптора Георгия Франгуляна, второй от Александра Рукавишникова. А в конкурсе выиграть может кто-то еще. Поэтому комиссия одобряет установку и место для установки памятника, но требует провести творческий конкурс на проект монумента".

Отметим, что установку памятника поддержал департамент культурного наследия города Москвы. Два предложенных проекта похожи. Так автор одного проекта монумента - известный скульптор Георгий Франгулян рассказал "РГ", что памятник сделают из бронзы и поставят на лепной постамент в виде рукописей "Мастера". Бронзовый Булгаков, как предполагается, будет сидеть на лавке в костюме и распахнутом пальто. В руках у него будет шляпа, а в зубах - папироса. На вид писателю будет около 40 лет.

Второму проекту - а это композиция из скульптур, более 15 лет, все эти годы он хранился в музее "Булгаковский дом". Помимо сидящего на лавочке писателя, композиция включает скульптуру взлетающей машины с Мастером и Маргаритой, фигуры Иешуа и Понтия Пилата.

Напомним, что в 2016 году будет отмечаться 125-летие со дня рождения писателя. В этот год запланировано более 400 различных мероприятий. В частности, пройдут большие экскурсионные программы, выставки, мероприятия в библиотеках города, джазовый фестиваль и многое другое. Центральным событием станет на Патриарших прудах Булгаковский фестиваль, который продлится все лето.

Культура Арт Музеи и памятники Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники