Новости

24.11.2015 00:42
Рубрика: Экономика

Доверие подкачало

Бизнес реагирует на отзыв лицензий банков
Малый бизнес меньше других сегментов верит банкам - из-за отзыва лицензий 29% компаний перестали доверять кредитным организациям, а 12% признались, что не доверяли и раньше, показал опрос Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Каждый десятый руководитель бизнеса предпринял какие-либо действия в связи с участившимися отзывами лицензий банков. Сменили банк 18%, 12% перестали хранить деньги на счетах, 10% открыли счет в другом банке. По 4% закрыли счета в негосударственных банках и перевели средства в Сбербанк.
Инфографика РГ / Леонид Кулешов / Евгения Носкова

"Именно малый бизнес чувствует себя уязвимым в связи с происходящим на банковском рынке, - отметил управляющий партнер НАФИ Павел Самиев. - Реакция предсказуемая - переход на обслуживание в крупнейшие банки, особенно с госучастием. Необходимы меры по снятию напряженности и повышению доверия не только к крупнейшим банкам, но и ко всему рынку".

Тем не менее по итогам III кв. 2015 года "Индекс Опоры RSBI" по показателю "доступность финансирования" набрал 41,4п, поднявшись на 3,2п. Это говорит об улучшении ситуации в банковском секторе и стабилизации ставок по кредитам. Однако бизнес не уверен в долгосрочности тенденции: 39% считают, что в IV квартале им будет сложнее взять кредит, чем сейчас. "Положительное влияние на бизнес-самочувствие в сегменте способны оказать активизация господдержки и снижение аллокаций на капитал", - отметил старший вице-президент Промсвязьбанка Владимир Шаталов.

Экономика Финансы Банки Экономика Бизнес Малый бизнес Рынок кредитования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники