Новости

24.11.2015 19:56
Рубрика: Власть

Кубанский энергомост появится в декабре

В Симферополе прошел большой совет: в здании совета министров Крыма все наиболее значимые чиновники республики, а также прилетевшие сегодня из Москвы главный энергетик страны Александр Новак и глава МЧС Владимир Пучков решали, как обеспечить полуостров светом, теплом и связью. Ситуация очень тяжелая, но не безнадежная.

Как сообщил министр энергетики России, ее ждали еще в марте прошлого года, а случилась она теперь. И никто иллюзий на счет усилий украинских коллег не питает. Все понимают: вопрос политический и в кулуарах многие активно обсуждали тайную подоплеку случившегося, связывая это с введением на Украине несколько дней назад дополнительных мощностей 8 гигаватт в Ровно на местной АЭС. Это сделало Украину более независимой в энергетическом плане и позволило ей не бояться ответных действий со стороны России. Вот и взорвали опоры, обесточив Крым.

Насколько правдива эта версия, сказать однозначно нельзя, но здесь, в Крыму все уверены, что украинские власти не будут рваться из кожи вон, чтобы выполнить свои договорные обязательства и ремонтировать ЛЭП. Поэтому здесь готовятся к худшему и понимают, что уповать придется только на собственные мощности и силы. Все понимают, что за прошедшие полтора года, к сожалению, так и не удалось протянуть кубанский энергомост на полуостров. Кабель подводного залегания в России не делают. Это импортный товар и его приходилось заказывать за границей. По срокам не успели.

Сейчас на полуострове ситуация такова, что в утренние часы-пик потребление электроэнергии требуется 1100 мегаватт, таких мощностей в Крыму нет. Сейчас на Крым "работают" солнце, ветер, ТЭЦ, но все это дает не более 350 мегаватт. Самая тяжелая ситуация в отдаленных степных селах. Там света нет вообще и не на чем даже приготовить еду. Сегодня туда местные спасатели МЧС отправили несколько полевых кухонь. В городах ситуация лучше. Там есть даже сотовая связь. Всего по данным крымских чиновников, без света остались 1380 домов. Необходимость в топливе составляет 1560 тонн.

Сегодня бортом МЧС прибыли 150 генераторов по 6,5 киловатт. Они будут переданы операторам связи и должны будут обеспечить надежную сотовую связь. Кроме того, паромом через Керченский пролив везут четыре электростанции по 3,76 мегаватта. Запасы топлива на 273 автозаправочных станциях в республике составляют около 30 суток. На совещании местные власти сообщили федеральным министрам о своей потребности в дополнительных бензовозах. Крыму еще повезло с погодой. Теплый циклон обеспечивал стабильные 15-16 градусов тепла. Это позволило сэкономить и не подключать теплокоммунэнерго.

По сообщениям главы Крыма Сергея Аксенова, в отставку отправлен местный министр топлива и энергетики за неспособность наладить элементарную работу. По словам главы Севастополя Сергея Меняйло, в городе работают суды, прокуратуры, сады, школы. Потребовалось 23 мегаватта для обеспечения троллейбусного сообщения и 20 мегаватт для котельных. А самое главное сейчас - это график веерных отключений. Но его можно будет ввести только если не будет перепадов мощностей. Однако взявший слово, глава МЧС Владимир Пучков поставил задачу жестко - завтра к 8 утра график отключений должен быть составлен.

"Каждый житель Крыма должен знать, когда он получит электричество, - сказал Пучков. - Приоритеты - социально значимые объекты. Надо обеспечить жесточайший контроль за фидерным хозяйством. Установить ответственность за каждый рубильник. Надо восстановить всю систему связи. Wi-Fi, сотовая связь и общественный транспорт должны работать”, - заключил министр.

Окончательную черту подвел министр энергетики Александр Новак. Он сказал: "Сегодня вся надежда только на собственные мощности. Таких условий не было никогда. Кубанский энергомост появится в декабре".

Власть Работа власти Правительство МЧС Правительство Минэнерго ЮФО Отключение электричества в Крыму РГ-Фото Фото: Крым