Новости

23.11.2015 23:22
Рубрика: Культура

Общая память

В Москве открылась выставка "Евреи в Великой Отечественной войне"
В московском Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка "Евреи в Великой Отечественной войне". Как считает глава кремлевской администрации Сергей Иванов, побывавший на выставке, такие экспозиции особенно важны в год 70-летия Победы.

Выставка показывает историю войны через отдельные судьбы: от летчицы Полины Гельман, ставшей Героем Советского Союза, до Евгения Халдея, автора фотографии "Знамя Победы над Рейхстагом". Представлены и фрагменты рукописи романа "Жизнь и судьба" Василия Гроссмана, долгое время находившиеся в архивах КГБ. Но все-таки большинство экспонатов выставки - это фотографии и личные вещи, хранившиеся в семьях.

- Уверен, что она станет, да уже, собственно, стала заметным событием в культурной и общественной жизни нашей страны, еще одним важным шагом в деле сохранения правды о Великой Отечественной войне, - сказал Сергей Иванов на церемонии открытия выставки.

Глава кремлевской администрации считает очень важным то, что экспозиция рассказывает об общей истории через конкретные судьбы.

- Самое главное - личные фотографии, дневники, письма, которые сберегли потомки, - поделился своими впечатлениями от осмотра экспозиции Сергей Иванов. - Такие экспонаты всегда воспринимаются по-особому остро, глубоко, эмоционально. Они дают возможность ощутить саму атмосферу тех лет, переживания очевидцев, вполне осознать, какой дорогой ценой досталась победа и, конечно, какая ответственность в сохранении мира лежит сейчас на нас: на нынешних и всех будущих поколениях.

Такие экспозиции напоминают о том, что народы Советского Союза встали на защиту от общего врага вместе, вне зависимости от национальностей, подчеркнул Сергей Иванов. И в современном мире тоже очень многое зависит от единства и сплоченности многонациональной страны.

- Это маленькая частичка той большой информации, которое нынешнее поколение должно помнить, сохранять и передать поколениям следующим, - считает глава попечительского совета Еврейского музея и центра толерантности Виктор Вексельберг.

Культура Арт Музеи и памятники Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники