24.11.2015 00:40
    Поделиться

    Эксперт: Модернизация основных средств требует инвестиций

    Нынешняя ситуация в российской экономике делает импортозамещение не просто очередным модным трендом, а долгосрочной стратегией, от которой напрямую зависят позиции страны в иерархии мировой экономики.

    Участники Х Национального конгресса "Модернизация промышленности России: приоритеты развития" считают, что для ее успеха государству необходимо воздействовать на крупнейшие российские компании, прежде всего нефтегазового сектора, чтобы ориентировать их на отечественных поставщиков оборудования. Кроме того, нужны специализированные механизмы инвестирования в импортозамещающие производства. А главное, важно структурно переформатировать российскую промышленность, чтобы она была способна не только замещать импорт, но и создавать новые производственные стандарты.

    Директор департамента стратегического развития минпромторга Василий Осьмаков отметил, что для поддержки импортозамещающих производств создан Фонд развития промышленности и проведена его капитализация до 20 млрд рублей. Во исполнение закона о промполитике запущен такой инструмент, как специальный инвестиционный контракт. Министерство ведет дискуссию с минфином по модификации Налогового кодекса, введению налоговых "каникул" по новым инвестиционным проектам и инвестициям. В Госдуме находятся на рассмотрении поправки в НК РФ, которые предусматривают обнуление федеральной части налога на прибыль при снижении его региональной части до 10%.

    Инфографика РГ /Леонид Кулешов/ Ирина Фурсова

    Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль подчеркнул, что для эффективной работы по импортозамещению потребуется изменить приоритеты развития всей экономики и приступить к серьезной структурной перестройке промышленности. "Надо вести речь не об импортозамещении, а об импортонезависимости, - уверен он. - Мы должны научиться производить продукцию, которая сама будет формировать будущие параметры в своей номенклатуре. Поэтому надо разделить все вопросы, которые есть по импортозамещению, на несколько этапов. Первое: посмотреть, что мы можем сделать сами без особых вложений. Второе: определить, что можно сделать с небольшими, точечными капвложениями, сосредоточить внимание на тех компаниях и предприятиях, которые эти вопросы могут решить.

    Наконец, надо чтобы все наши нефте- и газокомпании, в первую очередь с госучастием, приняли программу импортозамещения или импортонезависимости. Надо предоставить право пользования недрами тем предприятиям, которые эксплуатируют наше оборудование. Нужен норматив, что минприроды будет выдавать лицензии на разработку именно таким компаниям. Тем более что госпрограмма по разработке месторождений тоже находится в ведении этого министерства. А на уровне рекомендаций стоит проработать вопрос о том, что нефтегазовым компаниям следует проводить исследования в отечественных исследовательских институтах".

    Гендиректор инвестиционной компании "Центр Капитал" Анна Нестерова отметила, что ключевые проблемы в процессе импортозамещения связаны с высоким износом основных фондов, и без закупки нового дорогостоящего оборудования не обойтись: "Поэтому для решения проблем и задач импортозамещения основных фондов необходимы значительные инвестиции, которые окупятся через 3-5 лет. А это уже те длинные деньги, о которых так часто говорят производители. Еще один немаловажный фактор - процентная ставка. Мы не можем создавать конкурентоспособную продукцию, пока банковские ставки в России в несколько раз выше, чем в странах-конкурентах. Для сравнения, ставка рефинансирования в Китае 4,6%, в Индии - 6,75%. В развитых странах она еще ниже. Поэтому сейчас для нас очень важно продумать, какие рыночные механизмы позволят создать в России институт длинного и дешевого финансирования импортозамещающих проектов".

    Поделиться