Новости

23.11.2015 23:52
Рубрика: Общество

Царские гены

Во вторник намечено вскрытие гробницы Александра III
Исследование останков российского императора Александра III начинается на этой неделе. После вскрытия императорского захоронения будет проведена новая генетическая экспертиза.

Когда вскроют гробницу и проведут эксгумацию останков императора, полученные образцы отправят специалистам в Москву.

Напомним, что в сентябре Следственный комитет возобновил уголовное дело о гибели Николая II, его семьи и слуг. В СКР тогда сказали, что дополнительные исследования проводятся для подтверждения подлинности останков детей Николая II - цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Эти останки сейчас находятся в Госархиве РФ.

В этом месяце в столицу были отправлены образцы останков императора Николая II и его супруги. А так же образцы пятен крови с одежды императора Александра II.

Новая генетическая экспертиза подтверждает ранее сделанные выводы о подлинности останков последней российской императорской семьи.

Эта сложная и ответственная работа поручена руководителю отдела геномики и генетики человека Института общей генетики Российской академии наук Евгению Рогаеву.

По заявлению СКР, новые генетические исследования по митохондриальной ДНК подтвердили подлинность найденных останков Николая II и его супруги.

- Это геном, который передается по женской линии от матери. Предстоит еще более сложная экспертиза - подтверждение по отцовской линии, по линии Александра III и Александра II. Первый этап исследований выполнен положительно, но работа будет продолжена, и мы ее наращиваем. Мы начинаем второй этап по так называемой Y-хромосоме, - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

- Еще один этап - выявление гемофилии в останках Александры Федоровны, ее дочерей и цесаревича Алексея. Плюс предстоит завершить исследование крови на одежде императора Александра II, который погиб в 1881 году, - сказал он.

Сам Следственный комитет объявил об окончании уголовного дела о гибели семьи Николая II еще в январе 2011 года. Его вывод: найденные останки - царские.

Но Русская православная церковь и некоторые из потомков Романовых сочли, что пока подлинность останков царской семьи не доказана. Новые экспертизы должны поставить точку в деле.

Этот спор начался еще в 1991 году, когда недалеко от Екатеринбурга нашли братскую могилу с останками девяти человек.

Они принадлежали членам царской семьи - Николаю II, его супруге Александре Федоровне, их дочерям - Ольге, Татьяне, Анастасии. Там же были те, кто не бросил царскую семью - Боткин, Демидова, Трупп и Харитонов.

Останки членов императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

А в 2007 году были найдены останки еще двух человек, по мнению экспертов - цесаревича Алексея и его сестры Марии.

От Дома Романовых уже было заявление, что там поддержат захоронение детей в родовой усыпальнице в Санкт-Петербурге, если новая генетическая экспертиза будет полноценной и РПЦ признает подлинность екатеринбургских останков.

Общество История Правительство Следственный комитет Царская семья Романовых