Заменить их могут обычными трудовыми договорами, в которые при увольнении специалиста будет производиться запись о дате и причине его расторжения. Если же для работника важна запись в трудовой книжке, работодатель может ее сделать, но у него не будет обязанности хранить ее в офисе. Работникам разрешат держать трудовые книжки дома.
Такие поправки в Трудовой кодекс разработал минтруд, для начала они будут регулировать особенности труда на микропредприятиях со штатом сотрудников до 15 человек. Работодателям разрешат не только "не возиться" с трудовыми книжками, но и не принимать локальные нормативные акты, в которых обычно прописываются все нюансы работы на предприятии. Речь идет, например, о положениях об оплате труда, о времени труда и отдыха, о ежегодных оплачиваемых отпусках, об охране труда, об обучении работников. В компаниях-малышах будет разрешено фиксировать все эти подробности в индивидуальных трудовых договорах.
Типовая форма таких договоров тоже разработана минтрудом. Здесь учтено все, в том числе обязательства работодателя обеспечивать безопасные условия труда, снабжать работника необходимым оборудованием и средствами индивидуальной защиты, организовывать при необходимости проведение предварительных медосмотров, возмещать причиненный ущерб. И даже регулярно повышать заработную плату. Кстати, этот пункт не очень-то понравился работодателям. На заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений они попросили вычеркнуть из раздела обязанностей работодателя пункт: "обеспечивать повышение уровня реального содержания заработной платы". Профсоюзы, естественно, против такого пункта не возражают.
Как пояснил "РГ" проректор академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, эти документы во многом облегчат жизнь микропредприятиям. "Чтобы оформить локальные нормативные акты, нужен отдельный специалист, содержать которого микропредприятиям дорого, - говорит он. - А потом, зачем на предприятии, где работают, например, три человека, скажем, график отпусков? Люди и так смогут договориться".
Кроме того, в административном кодексе предусмотрены штрафы за отсутствие или ненадлежащее ведение этих локальных актов. И они одинаковые, как для крупного бизнеса, так и для самого маленького. Размер штрафа может доходить до 800 тысяч рублей, продолжает Сафонов. "Из-за них предприниматели нередко принимают решение вовсе не оформлять официально трудовые отношения с работниками. Так что принятие законопроекта будет способствовать выходу микробизнеса из тени", - говорит Александр Сафонов.
Что касается трудовых книжек, необходимость в них уже практически отпала, считает эксперт. Сейчас главный документ - СНИЛС. Работодатель делает отчисления за работника в Пенсионный фонд. Информация поступает на персональный счет, и по этим отчислениям определяется страховой стаж работника и размер пенсии, которую он "заработал", Трудовая книжка значения для начисления пенсии уже особо не имеет. Особенно это касается молодых. И если информация о трудовых отношениях будет зафиксирована в трудовом договоре - этого достаточно и для предъявления в Пенсионный фонд, и для обращения в госинспекцию по труду, если права работника нарушены. Такой договор даже лучше защищает права работника, считает эксперт.
Кроме того, руководителю микропредприятия бывает трудно хранить у себя такие книжки, в том числе из-за того, что положение таких фирм не очень стабильное и им приходится часто переезжать. Так что правило, позволяющее работнику хранить ее дома, вполне справедливо, считает эксперт. В перспективе нескольких лет, по его мнению, трудовые книжки в России могут отменить и для других категорий работников.