24.11.2015 00:47
    Поделиться

    Россияне стали чаще расплачиваться банковскими картами

    Потребитель повернулся к мультисервисам
    Владельцы банковских карт стали активнее оплачивать с их помощью товары и услуги, а не только снимать наличные. По данным исследования РосИндекс Synovate Comcon, во II квартале 2015 года 87% держателей карт расплачивались с их помощью, а число тех, кто использует карту только для снятия наличных, за последние четыре года сократилось до 8%. В четыре раза чаще по сравнению с 2011 г. россияне стали переводить деньги с одной карты на другую.

    На III Национальном платежном форуме России 2015 директор департамента финансовой политики минфина Сергей Барсуков отметил, что платежная индустрия стремительно развивается. Директор по взаимодействию с органами государственной власти в России, СНГ, Центральной и Юго-Восточной Европе MasterCard Алексей Малиновский указал, что большое количество разработанных в России платежных решений даже экспортируются за рубеж (например, мультисервисные карты, карты школьника). А из 70 проектов, запущенных MasterCard с начала года, половина пришлась на Россию.

    Барсуков подчеркнул, что меры по стимулированию безналичных расчетов нужно вводить с учетом непростой экономической ситуации. Сначала стоит обеспечить бесперебойное функционирование безналичных расчетов в России (в частности, завершить создание НСПК), а затем уже вводить ограничения, в том числе по расчету наличными. Замглавы департамента - начальник управления регулирования в НПС Банка России Андрей Шамраев считает, что Россия прошла этап, когда надо бороться с наличными, и перешла к этапу, когда нужно бороться за клиентов. Он обратил внимание на проблемы, возникающие при транзакциях, с которыми клиент не согласен. Т. к. в системе платежей много посредников и агрегаторов, часто они пытаются переложить ответственность друг на друга (оператор связи отсылает к банку, банк к оператору и т.д.). По словам Шамраева, банки должны работать с клиентами: "Эта проблема начнет через некоторое время играть все большую роль. Нужно не перекладывать ответственность, а принимать риск, не пытаясь его дальше сдвинуть". По мнению Шамраева, безналичная экономика у нас уже есть, и сейчас стоит вопрос качества, а не количества.

    Развивать безналичные платежи нужно с учетом специфики страны и ее размеров, считает начальник управления бюджетных платежей Федерального казначейства Оксана Рудь. Не везде есть возможность технологически обеспечить безналичные расчеты, есть населенные пункты без Интернета и оптоволоконной связи. "Не надо пытаться заставить государство обязать участников рынка принимать или выдавать карты, - отметила она. - Текущее регулирование - мягкое, оно предоставляет возможность участникам рынка выпускать те продукты, которые будут пользоваться спросом у потребителей. Это то, что нужно отрасли для ее свободного развития и появления новых инструментов, платежных сервисов".

    С этим согласны и сами участники рынка. По словам главы департамента по взаимодействию с органами государственной власти Visa в России Михаила Подопрыгалова, регулирование должно способствовать конкуренции на рынке и позволять его участникам максимально быстро выводить новые продукты и услуги: "Основным элементом цифровой экономики являются данные, во многих странах регуляторы все больше внимания обращают на них. Регулирование должно обеспечить возможность обмена данными между всеми участниками экосистемы, число которых будет только увеличиваться".

    Участники рынка отмечают, что потребитель меняет свое поведение в сторону мультисервисов, где можно совершить большое количество операций. Однако здесь есть свои проблемы. Как рассказал исполнительный вице-президент "Евросети" Виктор Луканин, 99% салонов сети оснащены POS-терминалами (в том числе с функцией NFC), но доля платежей по картам в общем обороте не превышает 5,5%. Это связано с ограничением, которое накладывает на ретейлеров закон N 103-ФЗ о платежных агентах. Ретейлеры могут принимать безналичную оплату только за свои товары, но не за услуги других поставщиков (например, бронирование отелей и т.д.).

    Шамраев сослался на 161-ФЗ, по которому платежный агент может принимать к оплате карты, если финальный расчет идет через банк. Однако это распространяется только на банковских платежных агентов, которыми ретейлерам становиться невыгодно (т.к. комиссию за платеж получает банк). Проблема, возможно, будет рассмотрена на уровне Госдумы - председатель комитета по экономической политике Анатолий Аксаков попросил участников форума направить ему обращение.

    Поделиться