Новости

23.11.2015 21:47
Рубрика: Происшествия

Из СИЗО не вышел

Предполагаемый убийца Немцова оставлен под стражей
Вчера Басманный районный суд Москвы по ходатайству следствия продлил арест предполагаемому киллеру в деле об убийстве Бориса Немцова. Обвиняемый в расстреле политика Заур Дадаев по решению суда останется в следственном изоляторе до 28 февраля следующего года.

Следователь по делу, выступая в суде, прямо заявил, что выпускать этого фигуранта из СИЗО нельзя - если не оставить его под стражей, он скроется от следствия и начнет давить на свидетелей. Судья Валентин Левашов, оглашая решение, сообщил: "Суд постановил удовлетворить ходатайство следствия о продлении Дадаеву меры пресечения в виде заключения под стражу еще на три месяца".

Следователь уточнил, что до февраля 2016 года необходимо завершить назначенные экспертизы, ознакомить задержанных с материалами уголовного дела, а также определить, есть ли еще причастные к данному преступлению.

Завершившаяся криминалистическая экспертиза подтвердила самые первые показания главного фигуранта дела об убийстве политика. Напомним, этот фигурант уголовного дела сначала рассказал, как было совершено преступление, а позже от своих слов отказался. Но результаты работы экспертов доказывают, что Дадаев сразу после задержания говорил правду.

Правда, подробности экспертизы в Следственном комитете не стали сообщать. И напомнили о таком понятии, как тайна следствия.

Судя по первоначальным показаниям Дадаева, он на Большом Москворецком мосту догнал Бориса Немцова со спутницей и с расстояния пяти метров выстрелил ему в спину. Но заметив, что политик еще жив, убийца сделал еще несколько выстрелов.

Напомним, что Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля. Через неделю по делу были задержаны, а позднее арестованы пять человек. В том числе Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, который, по версии следствия, снабжал сообщников информацией и должен был укрыть их после преступления, Темирлан Эскерханов, которому вменяется отслеживание маршрутов Немцова, а также обвиняемые в пособничестве братья Анзор и Шадид Губашевы. Кроме того, Басманный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест еще одного фигуранта уголовного дела - Руслана Мухудинова, предполагаемого организатора громкого преступления. Согласно материалам дела, Мухудинову предъявлено обвинение в убийстве по части 2 статьи 105 УК РФ и в незаконном обороте оружия по части 3 статьи 222 УК РФ.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Басманный суд Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело об убийстве Бориса Немцова