Новости

24.11.2015 00:42
Рубрика: Экономика

Пионерам дадут льготу

Обладателям онлайн-касс предоставят вычет
Президент РФ Владимир Путин считает необходимым ввести налоговый вычет для компаний, применяющих инновационную контрольно-кассовую технику. На встрече с главой государства руководитель ФНС Михаил Мишустин рассказал о результатах эксперимента с использованием новой ККТ, которая онлайн передает информацию о совершенных операциях в налоговую инспекцию. "Пилотный" проект проводился в четырех регионах - Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях с 1 августа 2014 по 1 февраля 2015 года. За это время были установлены и протестированы более трех тысяч новых кассовых аппаратов. Эксперимент был признан успешным, правительство приняло решение его продолжить.

"В связи с этим нужно сделать несколько шагов дальше, а именно, чтобы бизнес не терял никакие средства, связанные с приобретением новых кассовых аппаратов.., нужно принять решение о так называемом налоговом вычете для тех предприятий, которые будут переходить на эту форму работы", - заявил Владимир Путин.

В соответствии с пунктом 1 ст. 256 НК РФ любое имущество стоимостью менее 40 тыс. рублей может быть сразу списано в расходы. "Не могу судить наверняка, сколько стоит "инновационная" контрольно-кассовая техника, но если больше - это очень серьезные затраты для бизнеса", - говорит Михаил Александров, партнер адвокатского бюро А2. Соответственно, вычет необходим компаниям, которые потратят на обновление касс более 40 тыс. рублей, льгота поможет им сократить расходы.

"Средний бизнес в России имеет очень хрупкую и неоднородную структуру, а также очень консервативные взгляды, - считает руководитель международно-правовой практики "Чаадаев, Хейфец и партнеры" Анастасия Асташкевич. - Предприниматели будут долго искать способы не обращаться к использованию контрольно-кассовой техники, объясняя как раз это тем, что цена слишком высока. Предоставление налогового вычета снимает эти страхи". Эксперт считает, что изначально вычет будет определяться исходя из сравнительной стоимости кассовых аппаратов.

Экономика Бизнес Экономика Финансы Налоги Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники