Новости

23.11.2015 22:00
Рубрика: Экономика

В Крым возвращается свет

Полуостров учится жить в условиях энергетической блокады со стороны Украины
Перебои с электричеством в Крыму, возможно, продлятся еще около месяца. Об этом сообщил глава республики Сергей Аксенов. Руководство региона подчеркивает: ситуация под полным контролем.

Крым без электроэнергии с Украины живет уже двое суток. Именно живет, а не выживает, как надеялись организаторы "блэкаута". Сказать, что понедельник стал для крымчан "черным" будет явным преувеличением. Конечно, веерные отключения света, воды, перебои с мобильной связью никуда за один день не делись. Для того чтобы минимизировать последствия одобренных Киевом терактов, уничтоживших опоры питавшей полуостров ЛЭП, местные чиновники, главы предприятий, руководители медицинских и торговых учреждений работают чуть ли не в круглосуточном режиме. Все, кого обзванивала "Российская газета", отвечали одно и то же: справляемся, но нет ни одной свободной минуты.

За прошедшие дни стало очевидно, что ранее составленные графики веерных отключений населения придется пересмотреть. Оказалось, что даже в городах есть районы, где люди оставались без света более 12 часов. А в некоторых селах электроэнергию давали только на 2-3 часа в сутки. "Мы сейчас выравниваем перекосы, - заверил первый заместитель председателя Совета министров РК Михаил Шеремет. - В течение недели выйдем на те мощности, которые позволят минимизировать неудобства, испытываемые крымчанами".

В свою очередь Аксенов добавил, что в обесточенные села завезут мобильные дизель-генераторные установки. Резервные источники энергии, которые есть на материке, направят Крым в кратчайшие сроки, заверили в МЧС России. Кроме того, для полуострова сформируют дополнительные запасы топлива. Еще одним подспорьем станет запуск дополнительной мощности на Симферопольской электростанции уже в конце недели. Это удвоит выработку энергии до 98 мегаватт.

В процессе решения еще одна серьезная проблема, возникшая в Крыму - перебои с мобильной связью. Не с первого раза получается пробиться даже на телефонные номера экстренных служб. "Люди звонят, но не успевают сказать все, что нужно, так как сигнал прерывается, - рассказала "РГ" главврач Симферопольской станции скорой медицинской помощи Лидия Прохасько. - Со стационарной связью были сложности у пациентов в Бахчисарайском и Симферопольском районе. Сейчас они в значительной мере решены".

В компании "К-телеком" утверждают, что перебои с мобильной связью точечные. На объектах есть резервные генераторы и обычно они "держат сеть" до появления электричества. Но полностью проблем избежать не удается. Связь наладится только тогда, когда восстановится энергоснабжение полуострова. При этом руководство Совмина уже обещало, что дизель-генераторы будут подключены к каждой вышке в каждом населенном пункте.

Волнует крымчан и то, что в понедельник в поликлиниках и амбулаториях не работал никто, кроме дежурных терапевтов. В минздраве республики заверили, что срочные вопросы рассматриваются через стационары.

- Количество вызовов не увеличилось, работаем в обычном режиме, - сообщила Лидия Прохасько. - Наши машины оснащены переносными фонарями и заправлены на сутки вперед на случай возникновения сложностей на АЗС.

В Республиканской детской клинической больнице отметили, что большую часть времени получают электроэнергию централизованно. Поэтому проблем с лечением и питанием детей сейчас нет.

- Когда ночью были перебои, мы включали генераторы, - рассказал главврач Анатолий Олейник. - Их мощности хватало. ЧП у нас не было.

Как сообщила заместитель министра здравоохранения РК Светлана Черницова, все лечебные учреждения с палатами интенсивной терапии, реанимации, хирургии, где находятся минимум 50 человек, а также родильные дома оснащены дизель-генераторными установками. Также власти сообщили, что регион полностью обеспечен топливом и нет смысла устраивать ажиотаж на автозаправках. Несмотря на отсутствие уличного освещения и перебои в работе светофоров, резкого роста аварийности на дорогах не произошло. Сотрудники ГИБДД теперь будут чаще распределять транспортные потоки на основных перекрестках и магистралях "вручную". Еще один волнующий крымчан вопрос - достаточно ли на полуострове товаров первой необходимости.

- Все наши супермаркеты обеспечены электричеством, - прокомментировал ситуацию первый заместитель председателя Совета министров РК Михаилд Шеремет. - Запасы продуктов достаточные.

В министерстве сельского хозяйства республики "РГ" заверили, что крупнейший в регионе производитель хлебобулочных изделий "Крымхлеб" на 100 процентов покрывает потребность населения. В случае если в каких-то районах произойдет отключение электроэнергии, предприятие готово доставить туда продукцию из Симферополя.

В Севастополе мелкие магазины перешли на наличный расчет и работают только в светлое время суток - с 8 до 18 часов. Часть супермаркетов подключены к собственным генераторам. Большинство торговых точек на центральных улицах запитаны от генераторов. Иная ситуация в спальных районах и на окраинах. Там либо торгуют при свечах, либо вообще закрывают двери для покупателей. А городские кафе стали приглашать посетителей объявлениями "Заходите, у нас есть свет".

Опасаясь остановки пищевых предприятий, в понедельник горожане активно закупали хлеб. Это единственный товар, который действительно "смели" с полок. В понедельник правительство Севастополя подтвердило, что хлебозавод города обеспечен автономным электропитанием и будет работать без остановки.

Большинство АЗС города отпускают бензин только при наличии электроэнергии. Как выяснилось, лишь две заправки Севастополя заранее запаслись генераторами. С учетом сложившейся ситуации власти направят на АЗС мобильные генераторы мощностью 2-5 киловатт, которые есть в запасе у городского управления МЧС. Стационарная телефонная связь работает без перебоев, она обеспечена автономным питанием. Одна из основных задач городских властей - перевести местные предприятия и учреждения в рабочий режим. "Мы не можем без конца объявлять выходные", - заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

Киев не заметил радикалов

Взрывы ЛЭП в Херсонской области и энергетическая блокада Крыма не только иллюстрируют слабость официального Киева перед сворой "активистов" с оружием, но и дает понять, какие плюсы из этого он попытается извлечь.

Спустя два дня после терактов президент Украины Петр Порошенко так и не нашел в себе силы хоть как-то прокомментировать произвол, царящий на границе с Крымом - ни одобрить его, ни осудить. Об отношении главы государства к происходящему можно судить только со слов инициаторов блокады от крымско-татарского меджлиса, имевших с ним беседу, и заявивших, что президент якобы согласился с доводами о полезности их действий для страны, поскольку эти действия приближают возвращение полуострова в лоно Украины. Видимо, оставив без света два миллиона крымчан, в том числе крымских татар, без электроэнергии, организаторы терактов на ЛЭП полагали, что тем самым приобретут на полуострове новых "друзей". А вот словам об одобрении энергетической блокады Крыма со стороны официального Киева, похоже, можно верить: ремонтные бригады компании "Укрэнерго" к обеду понедельника так и не приступили к работам по восстановлению линий электропередачи.

Похоже, для многозначительного молчания у Порошенко есть основания. Например, недавно на Украине была запущена в эксплуатацию ЛЭП между Ровенской АЭС и Киевом, которая направит избыток генерации на западе страны в столичный регион. И значит, обезопасит стратегически важную для президента столицу как от теоретических ответных санкций со стороны России, так и от дальнейших экспериментов "патриотов" с электричеством, чреватых экстренными ситуациями на Запорожской и Южно-Украинской АЭС. К тому же угля на складах Украина сегодня накопила почти на миллион тонн больше, чем в прошлом году, критического дефицита газа в хранилищах тоже не наблюдается, что дает Порошенко возможность пойти на открытую конфронтацию с Россией в связи с крымским "блэкаутом".

Правда, в этой связи у президента Украины возникает проблема с давним партнером, спонсором его политических проектов и, как утверждает премьер Арсений Яценюк, фактическим хозяином компании "Укрэнерго" Константином Григоришиным, заинтересованным в продолжении крымского энергетического экспорта. Но его интересами, по всей видимости, в Киеве решили пожертвовать.

Дело в том, что сам по себе договор между компаниями "Укрэнерго" и "Крымэнерго" о поставках электричества в Крымский федеральный округ России дает сегодня возможность оппонентам из числа "патриотов" обвинять президента в предательстве национальных интересов, поскольку в тексте документа Крым считается территорией России. Срок действия договора завершается 31 декабря, и можно предположить, что Порошенко постарается использовать в ходе торгов вокруг продления договора и патриотические лозунги, и энергетическую блокаду.

Иное дело, что считаться с "патриотами" и предоставлять унизительную аудиенцию Джамилеву и компании по их требованию Порошенко приходится не от хорошей жизни - многие на Украине уже заметили, что его фактическая власть и возможность влиять на ситуацию даже в Киеве зримо уменьшается. Достаточно сказать, что в воскресенье на Площади Независимости прошло очередное "вече", организованное ультранационалистами, где через слово неслись антисемитские лозунги, а самого украинского президента собравшиеся - а было их около полутора тысяч, обещали повесить.

Близкие к украинской власти СМИ хотели бы не заметить шабаш, но его участники сделали все, чтобы этого не случилось: после митинга они осадили Печерский суд и "взяли на поруки" боевика, бросившего гранату в полицейских 31 августа и убившего четырех силовиков. Позже нацисты устроили погром в офисе олигарха Ахметова, а потом направились к Лукьяновскому СИЗО оказать моральную поддержку задержанным ранее "побратимам". И ни на одном из пунктов шествия ни один силовик не рискнул встать у них на пути. В такой красноречивой ситуации Порошенко не может игнорировать радикалов и вынужден оказывать им молчаливую поддержку, жертвуя собственными экономическими и политическим интересами, чтобы не быть обвиненным в "зраде" и продлить свое пребывание на посту. Дальнейшее обострение отношений с Россией, к сожалению, его последний и единственный козырь в борьбе за власть, симпатии агрессивной "улицы" и заокеанских кураторов.

В понедельник на сайте Порошенко появилось обращение к правительству, где он предлагает премьеру Яценюку "безотлагательно создать рабочую группу для всестороннего анализа вопроса о прекращении грузового транспортного сообщения и прекращении товарооборота с Крымом, основываясь на требованиях "инициаторов бессрочной акции блокирования поставок украинских товаров на полуостров". При этом президент попытался поделиться ответственностью с премьером, отметив, что соответствующее письмо и поручение отправилось в правительство еще 4 октября. Надо отдать должное реакции Яценюка - он тут же объявил, что правительство уже приняло решение "временно запретить перемещение грузовых потоков на административной границе между Украиной и Крымом" до выработки с так называемым меджлисом проекта распоряжения о конкретном перечне товаров, работ и услуг, которые могут поставляться в Крым.

Продержаться до середины декабря

Электроснабжение Крыма восстановят через несколько часов после того, как ремонтные бригады смогут подойти к обрушенным ЛЭП и привести их в порядок. Об этом в Тегеране министр энергетики РФ Александр Новак сообщил ТАСС, добавив, что у украинской стороны достаточно сил и средств, чтобы это реализовать.

Но пока неясно, когда у ремонтников появится доступ к взорванным высоковольтным линиям (ВЛ). Утром 23 ноября минэнерго сообщило, что из четырех ЛЭП, которые снабжали Крым с материковой части Украины, ремонт одной (Мелитополь-Джанкой) продлен до 20.00 мск вторника. Еще две ВЛ (Каховская-Островская и Каховская-Джанкой) ждали ремонта до минувшей полуночи, а ВЛ Каховская-Титан - до 18.00 мск понедельника. На момент подписания номера ни одна из них функционировать не начала.

Тем не менее пока на полуострове принимаются все меры, чтобы больницы, здравницы, водонасосные станции и социально значимые объекты продолжали работать. Отключены от электроснабжения 150 крымских школ, сто детских садов и 40 котельных. В Севастополе социально значимые объекты запитаны от резервных источников питания, а в средних учебных заведениях ввели каникулы до 27 ноября.

Нет трудностей и у туристов, сообщила Ассоциация туроператоров России. "Я живу рядом с военным санаторием "Ялта". В моем доме света пока нет, а в здравнице есть, - рассказал представитель принимающей компании в городе. - Электричество подается от генератора. С продуктами питания проблем нет".

"Крайне важно, чтобы люди понимали, когда в их домах будет электроснабжение, и могли планировать свое время", - сказал замминистра энергетики РФ Андрей Черезов. В ближайшее время минэнерго планирует увеличить поставки бензина и дизтоплива в регион. Изначально там было топлива на 29 суток, чего хватит до введения первой очереди энергомоста Кубань-Крым (до 400 мегаватт мощности). Запуск перенесен с 20-х чисел декабря на середину следующего месяца, сообщил зампред правительства РФ Дмитрий Козак.

Обыкновенный бандит

Для своих западных друзей такие люди являются узниками совести и борцами за свободу. Но на самом деле за спиной 72-летнего "борца за правду" крымских татар Мустафы Джемилева тянется такой шлейф скандалов, провокаций и откровенно бандитских историй, что ему может позавидовать любой уголовник.

По словам бывшего сотрудника МВД Украины Сергея Веселовского, которого цитирует портал накануне.ru, Джемилев начал "уголовную карьеру как вор-форточник, который после общения в местах заключения с "политическими" решил заняться этой более "респектабельной" деятельностью". Он сидел семь раз, при этом одна из "ходок" была за изнасилование. Впрочем, по всем документам Джемилев теперь проходит как "политический", который якобы стал жертвой "тоталитарного советского режима" и 15 лет отсидел за правозащитную деятельность. И аж 303 дня голодал, борясь с несправедливостью советского режима. Любопытно, что в 1979 году в газете "Социалистическая Якутия" появилось письмо рабочего Шарафутдинова из Якутской АССР, где Джемилев находился в ссылке. Рабочий пишет о том, что Джемилев оказался гнусным и непорядочным человеком, который, пользуясь доверием его сына, разрушил его счастливую семейную жизнь. "Из-за этого подонка распалась молодая семья, в которой двое детей. Джемилев выдает себя за культурного человека и "борца за справедливость". Прошу через газету показать истинное лицо этого негодяя, чтобы о нем знали все жители поселка", - написал автор. Как вспоминали люди, знавшие Джемилева, еще в конце 1970-х годов он пытался выйти на контакт с западными, преимущественно американскими и израильскими представителями. Наверное, не случайно, что на одном из недавних митингов крымские татары держали в руках плакаты: "Джемилев нас не представляет", "Агентам Запада не место в Крыму". Комментарии, как говорится, излишни.

В Крыму Джемилев объявился в конце 80-х годов, всплыв на пенной перестроечной волне. Один из наиболее уважаемых лидеров крымских татар Юрий Османов предупреждал об опасности выдвижения Джемилева в руководство движения. В начале 90-х годов Османов был убит при невыясненных обстоятельствах. Трагически погибли или были искалечены другие знаковые лидеры движения (Ширин, Гафаров), чье мнение шло вразрез с мнением Джемилева. В мутные 1990-е годы имя Джемилева связывали с банком "Индат", через который шли деньги, предназначенные для крымских татар. Шли, но до адресата не доходили. Кстати, название "Индат" носила одна из самых крупных криминальных группировок Крыма 90-х. В СМИ упоминалось о том, что ее крестным отцом был Джемилев. Он перенес свой бизнес в Турцию после того, как группировка была ликвидирована. В этой стране ему принадлежат крупные строительные компании, ряд отелей и торгово-развлекательных комплексов на средиземноморском побережье.

"Как же могло так случиться, что народу, на протяжении столетий снискавшему заслуженный имидж трудолюбивого с тягой к учебе и знаниям, сумели насадить в лидеры необразованного человека без профессии?! Вся его "заслуга", коей он так кичится, - это семь судимостей и 17 лет отбывания наказаний", - писал в своей статье о Джемилеве еще в 2011 году публицист Алим Кутлаклы. С тех пор мало что изменилось. Пожалуй, сам Джемилев, который в штыки встретил возвращение Крыма в Россию, стал еще напористее в продвижении своего жизненного кредо "Русские - мировое зло". Продовольственная, а сейчас и электрическая блокады, организованные с его помощью, лишний раз говорят о том, что на жителей Крыма и своих соплеменников ему глубоко наплевать. Главное, навредить России, отработать свой заказ и получить поощрение западных друзей. В СМИ упоминалось о том, что за одну только "маленькую" провокацию - попытку прорыва российской границы после возвращения Крыма в районе Армянска в мае 2014 года Джемилев получил польскую премию "Солидарность" и миллион евро.

Экономика Отрасли Энергетика ЮФО Отключение электричества в Крыму Отношения России и Украины