Новости

24.11.2015 00:08
Рубрика: Происшествия

По коням

В Подмосковье украли табун лошадей
Необычное преступление произошло в подмосковном Орехово-Зуевском районе. С фермерского подворья в деревне Коротково ночью, сорвав с ворот конюшни навесной замок, украли шесть лошадей стоимостью 980 тысяч рублей.

Это уже не первое конокрадство в Подмосковье. В августе с частной конюшни в Шаховском районе увели четырех скакунов ахалтекинской породы стоимостью четыре миллиона рублей. Подобная история произошла и в мае.

Собеседники корреспондента "Российской газеты" в правоохранительных органах рассказали, что, как правило, в столичном регионе лошадей воруют отюдь не для сельскохозяйственных работ. Гужевого транспорта в этом регионе почти нет, и на кобылах в деревнях и селах уже давно никто не пашет землю. Да и занимаются коневодством в Подмосковье вовсе не для фермерства.

Обычно лошадки нужны для развлечения публики, для спорта и силовых структур - пограничников, полиции, Президентского полка, казаков. Служебные строевые лошади - совсем другая тема, на них покушаются крайне редко. Да и разводят таких животных, как правило, не на частных фермах, а на конезаводах.

Более того, в последние пять лет наблюдается мода на содержание личных лошадей. Десятки состоятельных людей заводят их просто для души. Мол, красивые животные, да и для воспитания детей полезно. А раз есть мода, есть и спрос на ее предметы.

Лошадей всегда воруют профессиональные конокрады и исключительно по заказу для, так сказать, настоящих знатоков искусства. Это и понятно: с конем надо уметь обращаться, содержать, а главное - убедить его пойти с собой. Неудивительно, что, как и в былые времена, большинство конокрадов были этническими цыганами.

Как правило, кража лошадей - не спонтанный грабеж, когда воры тупо пробираются в конюшню и уводят кого сумеют. Нередко преступники устраиваются к будущей жертве на работу конюхами, чернорабочими. Они долго присматриваются к лошадям, приучают их к себе, а затем исчезают вместе с питомцами.

Хуже всех судьба у тех лошадок, которых уводят ко всякого рода "аниматорам" - тем, кто катает на вороных в парках детишек и прочих отдыхающих.

Относятся эти люди к животтным как ко временному "инвентарю", плохо кормят и содержат поистине в скотских условиях. Ведь чужих лошадей надо не только содержать, но и прятать от посторонних глаз. А тайные конюшни хорошими не бывают. Обычно такой краденый копытный "инвентарь" не живет в недобрых руках больше года.

Элитных же скакунов, предназначенных для перепродажи, укрывают в хорошо оборудованных конюшнях - они не должны утратить товарный вид.

Другая ситуация в регионах. Например, известно, что в Свердловской области конокрады переправляют свою добычу в Казахстан целыми фурами - по 14 - 16 голов. Эти лошади предназначаются на разведение и мясо.

Что удивительно, раскрывают кражи лошадей крайне редко, хотя написаны инструкции и даже рефераты на эту тему. Казалось бы, конь - не мобильный телефон и даже не автомобиль, спрятать очень трудно. Тем не менее, если кража не раскрыта по горячим следам, то ловите, как говорится, конский топот.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область