Новости

24.11.2015 15:05
Рубрика: Власть

МИД РФ ответил на "недружественные" заявления Кишинева

Недружественные высказывания представителей молдавской власти о России серьезно омрачают атмосферу двусторонних отношений и похожи на попытку переложить на соседей ответственность за провалы страны во внутренней и внешней политике, в особенности на европейском направлении. Такое заявление сделал статс-секретарь российского МИД Григорий Карасин.

"Очередной виток хронического политического кризиса в Молдавии, который выразился в массовых протестных акциях гражданского общества и третьей за год отставки правительства сопровождается ростом антироссийской риторики, причем со стороны некоторых молдавских государственных чиновников. Ощущение такое, что кое-кто в Кишиневе очень хотел бы оправдаться перед западными наставниками за провал евроинтеграционного проекта ссылками на некие внешние происки", - сказал Карасин.

Так статс-секретарь внешнеполитического ведомства отреагировал на участившиеся в последнее время публичные антироссийские высказывания и заявления представителей официального Кишинева, которые, в частности, обвиняют Россию "в деструктивной роли в регионе".

Карасин напомнил, что "своеобразным часом антироссийских откровений стал прошедший в Кишиневе в середине ноября под эгидой Парламентской ассамблеи НАТО семинар Роуза-Рота".

"Произошло это, несмотря на нейтральный статус Молдавии. Судя по сообщениям молдавских СМИ, министр обороны и другие молдавские высокие представители наперебой обвиняли Россию в имперских амбициях и агрессивных намерениях в регионе. Упоминалось и о "дестабилизирующей" роли российского военного присутствия для урегулирования приднестровского конфликта и даже чуть ли не в ведении гибридной войны против Молдавии через поддержку молдавской оппозиции. Кроме того, звучали открытые призывы к пересмотру внеблокового статуса Молдавии", - сказал заместитель главы МИД.

Эти голословные заявления, по словам Карасина, нельзя квалифицировать иначе, как откровенно недружественные. "Они серьезно омрачают атмосферу двусторонних российско-молдавских отношений и не способствуют решению имеющихся в них проблем. Очевидно, в условиях провалов евроинтеграционной политики, сотрясающих страну коррупционных скандалов, катастрофического состояния экономики, руководство Молдавии пытается переложить свои проблемы с больной головы на здоровую", - сказал он.

Статс-секретарь МИД РФ с сожалением констатировал, что "в пронатовском запале молдавские политики игнорируют не только нейтральный статус Молдавии, но и мнение собственного народа". В этой связи Григорий Карасин напомнил, что данные социологии показывают падение уровня поддержки вступления в НАТО со стороны населения Молдавии с 31% в прошлом году до 19% в 2015 году.

"Что касается вопроса о российском военном присутствии на берегах Днестра, наша позиция хорошо известна: именно благодаря российским миротворцам в регионе в течение уже более 20 лет сохраняется мир, а также обеспечены условия для поиска жизнеспособной формы приднестровского урегулирования", - резюмировал Карасин.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Ситуация в Приднестровье