Новости

За ложное сообщение о теракте предлагают сажать на 10 лет
Депутаты Госдумы предлагают резко ужесточить ответственность за так называемый телефонный терроризм. В ближайшем будущем для общественного обсуждения может быть представлен законопроект, приравнивающий телефонный терроризм к настоящему. Если сейчас за ложное минирование вокзала, аэропорта, метро или, скажем, торгового центра по статье 207 УК РФ могут оштрафовать на 200 тысяч рублей или посадить на пять лет, то после принятия новых поправок сумма штрафа возрастет до нескольких миллионов рублей, срок отсидки - до 10 лет. То есть будет уже совсем не до шуток.

Впрочем, полиция и спецслужбы уже давно воспринимают "телефонное минирование" не как шалости, а как реальную угрозу. В момент получения заявления определить, настоящая взрывчатка или нет, невозможно. Поэтому всегда все помещения и прилегающая территория вокзала или аэропорта обследуются сотрудниками транспортной полиции, специалистами-взрывотехниками, с применением спецтехники, со служебными собаками.

Такие ложные тревоги угрожают не только потерей времени или экономическими убытками. Речь уже идет о человеческих жизнях. Например, звонок о заминированной больнице может сорвать срочную операцию. Ведь для "проверки слуха" придется эвакуировать из здания больных и медперсонал. А перекрытая ради поиска несуществующей бомбы трасса задержит на часы "скорую помощь", пожарную машину или наряд полиции. В результате кто-то может умереть, не дождавшись спасительного укола, кто-то сгореть, кого-то не защитят от бандитов.

Чаще всего таких "звонарей" вычисляют по телефонным номерам или устанавливают их координаты - в буквальном смысле - по мобильному телефону (есть такая технология). Но в хранилищах экспертно-криминалистических центров созданы и фонотеки, где хранятся образцы голоса сотен тысяч людей. В первую очередь - тех, кто уже пытался сообщить о ложном минировании. Разумеется, есть аудиозапись уже осужденных преступников, подследственных, подозреваемых. Сегодня все обитатели "мест, не столь отдаленных", сдают на вечное хранение не только отпечатки пальцев, но и образцы ДНК, запаха и звуки голоса. Что важно, голос невозможно подделать или изменить. То, что не различит обычный человек, обязательно распознает компьютер. Так что, если кто-то повторно надумает "взорвать" самолет, вокзал, торговый центр или школу, обязательно будет опознан. Даже если заговорит якобы женским голосом или густым басом.

Однако любые сообщения о готовящихся взрывах, когда могут погибнуть люди, требуют большого отвлечения от повседневной деятельности сил и средств подразделений полиции. Разумеется, особенно если речь идет об угрозе вокзалам или аэропортам, все это осложняется наличием большого количества ничего не подозревающих пассажиров и работников транспорта. При необходимости проводится их эвакуация. Как правило, в таких случаях задерживают поезда или авиарейсы.

Причины, заставляющие людей сообщать о несуществующих бомбах, самые разные: от душевных расстройств до желания развлечься.

Например, однажды в дежурную часть Вологодского линейного управления на транспорте поступило сообщение, что железнодорожный вокзал с 12.00 до 14.00 будет взорван. Полицейские эвакуировали пассажиров и железнодорожников, по сантиметру с собаками и миноискателями облазили территорию. Бомбу не нашли. Но выявили "звонаря". Им оказался некто Суслов 1974 года рождения, без регистрации и работы, который буквально месяц назад освободился из зоны. Он признался, что на воле ему надоело находиться - не его стихия. И он решил вот таким экстравагантным способом вернуться за решетку.

Впрочем, времена меняются: сейчас ложное сообщение о теракте могут вбросить в информационное пространство и настоящие террористы, желающие изучить алгоритм действий спецслужб, посеять панику среди населения, парализовать деятельность транспортных узлов, нанести хоть какой-то ущерб. Не так давно в Интернете запустили слух о готовящихся атаках на крупные торговые центры. Причем обратились к родителям и учителям - мол, в ближайшие выходные не выпускайте детей из дома. А в Москве вычислили молодого человека, четыре раза "минировавшего" вокзалы.

Кстати, в прошлом году уже была ужесточена ответственность за участие человека в подготовке к терактам. Причем уже не придуманным, а самым настоящим. Поправки в УК коснулись и тех, кто лично осуществляет взрывы и убийства, тех, кто обучает будущих убийц, и тех, кто финансирует боевиков. Многие сроки увеличились почти вдвое - от двадцати лет тюрьмы до пожизненного заключения.