Новости

24.11.2015 21:50
Рубрика: Власть

Минобороны РФ: В Сирии подбит вертолет Ми-8, один морпех погиб

Текст: Иван Петров
Министерство обороны РФ вечером во вторник сделало ряд громких заявлений в связи с произошедшей сегодня утром в Сирии трагедией.

"Фронтовой бомбардировщик Су-24М российских ВКС был сбит сегодня в 10:24 мск при выполнении боевого вылета над территорией Сирийской Арабской Республики истребителем турецких ВВС F-16. Место падения самолета находится на сирийской территории в 4 километрах от границы. По точным данным объективного контроля наш самолет границу с Турцией не пересекал. Это же подтверждается данными сирийской ПВО", - сообщил журналистам начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской, добавив, что, предположительно, поражение было нанесено ракетой ближнего радиуса действия с тепловой головкой самонаведения.

По словам представителя Генштаба ВС РФ, экипаж самолета катапультировался.

"По предварительным данным один пилот погиб в воздухе от огня с земли", - отметил генерал Рудской.

Более того, по данным российских военных, не наш бомбардировщик нарушил воздушное пространство Турции, а турецкий истребитель оказался в воздушном пространстве Сирии.

"По данным радиолокационной разведки аэродрома Хмеймим атакующий истребитель ВВС Турции нарушил воздушное пространство Сирии. Кроме того, турецкая сторона перед тем, как сбить Су-24, не пыталась установить контакт с экипажем российского самолета", - рассказал российский генерал, добавив, что попыток установить визуальный контакт с нашим экипажем со стороны турецкого самолета также не было.

Генерал также подчеркнул, что в районе действий российской авиации проводится операция сирийских правительственных войск по уничтожению бандформирований, в которых, по данным российской стороны, сосредоточено более 1 тыс. боевиков - выходцев с Северного Кавказа.

"Обращаю внимание, что никто из наших партнеров и стран, ведущих боевые действия против "ИГ" (запрещена в РФ), никогда не говорили о том, что в этом районе находятся подразделения так называемой "умеренной оппозиции", и что они не рекомендуют наносить удары по этому району. Напротив, эти районы известны как территории, контролируемые наиболее радикальными бандформированиями", - отметил российский генерал.

В Минобороны РФ расценили действия Турции как грубейшее нарушение норм международного права с самыми тяжелыми последствиями и прямое нарушение Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечения безопасности полетов в Сирийской Арабской Республике, заключенного с США и распространяющегося на все страны коалиции, включая Турцию.

"Видимо, поэтому Турция начала экстренные консультации с НАТО, вместо того, чтобы вступить в срочном порядке в контакт с Министерством обороны РФ", - указал генерал Рудской.

Кроме того, оказалось, что сбит во вторник был не только российский бомбардировщик. Вертолет, задействованный в поисках сбитого в Сирии российского военного самолета, был также сбит минометным огнем с территории, подконтрольной бандформированиям, сообщили в Генштабе РФ. Экипаж вертолета эвакуирован и находится на базе "Хмеймим". Но погиб один российский морской пехотинец.

"В целях эвакуации российских летчиков с места приземления была проведена поисково-спасательная операция с привлечением двух вертолетов Ми-8. В ходе операции один из вертолетов в результате огня из стрелкового оружия получил повреждения и совершил вынужденную посадку на нейтральной территории. Один морской пехотинец-контрактник погиб", - сообщил Сергей Рудской.

"Операция по поиску и спасанию экипажа подбитого российского бомбардировщика продолжается", - добавил генерал Рудской.

В завершение в Генштабе рассказали, как впредь будут осуществлять боевые вылеты. По словам генерала Рудского, во-первых все действия российской ударной авиации в Сирии отныне будут осуществляться только под прикрытием самолетов-истребителей.

"Второе: Будут приняты меры по усилению противовоздушной обороны. С этой целью крейсер "Москва", оснащенный системой ПВО "Форт", аналогичной С-300, займет район в прибрежной части Латакии. Предупреждаем, что все цели, представляющие для нас потенциальную опасность будут уничтожаться. Третье: Контакты с Турцией по военной линии будут прекращены", - рассказал российский военный.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военная операция РФ в Сирии