Новости

23.11.2015 21:45
Рубрика: Происшествия

Закрыли тайный счет

Подпольные банкиры вывели из России 10 миллиардов рублей
Почти три года группа так называемых "черных банкиров" занималась подпольной финансовой деятельностью. В основном это было обналичивание, транзит и незаконный вывод денег за рубеж. Официальный представитель МВД России Елена Алексеева сообщила, что в целом объем этих операций составил свыше 10 миллиардов рублей - по сути, бюджет не очень большой страны. При этом их чистая прибыль превысила 400 миллионов рублей.

Почему мошенникам так долго удавалось "работать"? Вероятно, помогла своеобразная "крыша" - один из их офисов находился в здании торгового представительства посольства иностранного государства. Кстати, именно здесь клиентам выдавались обналиченные деньги.

По сообщению Елены Алексеевой, вычислили аферистов сотрудники московского Управления экономической безопасности и противодействия коррупции совместно со следователями Главного следственного управления. А брали их при силовой поддержке бойцов СОБР Центра специального назначения. Пока задержали троих участников группы.

Полицейские провели обыски офисных помещений, операционных касс, транспортных средств и квартир подозреваемых. Арестованы расчетные счета фиктивных организаций, используемые мошенниками. Оперативники изъяли вещественные доказательства, подтверждающие ведение незаконной банковской деятельности - печати, ключи "банк-клиент", оригиналы уставных и учредительных документов "фирм-однодневок".

Любопытно, что полицейские изъяли четыре автомобиля, в числе которых - две инкассаторские бронемашины, на которых и перевозили незаконно обналиченную денежную массу. В салонах автомобилей изъяты неучтенные деньги в различной валюте в сумме, эквивалентной 54 миллионам рублей.

В банковской ячейке одного из фигурантов тоже обнаружена наличность - 52 миллиона рублей, ключи и документы от дорогих спортивных автомобилей. В общей сложности, из незаконного оборота изъяли более 160 миллионов рублей.

Возбуждено уголовное дело по статье "Незаконная банковская деятельность".

Кстати, несколько месяцев назад полицейские тоже задержали троих членов преступной группы, которые без необходимых лицензионно-разрешительных документов занимались денежными переводами по поручениям физических и юридических лиц, выводом капиталов за рубеж и обналичиванием денежных средств. Комиссионное вознаграждение составляло 2,5-3,7 процента от каждой незаконной транзакции.

В тот раз мошенники использовали несколько подконтрольных страховых компаний, на расчетные счета которых по мнимым договорам страхования переводились деньги "клиентов" под видом страховых премий. Доход аферистов превысил 570 миллионов рублей. По версии сыщиков, в теневой сектор экономики были выведены 17 миллиардов рублей.

Что важно, подобные финансовые махинации не только наносят ущерб экономике страны, но и угрожают нашей безопасности. Не секрет, что экстремистские и террористические организации финансируются именно из теневого сектора экономики. Большинство расчетов с боевиками производится именно наличными деньгами. Более того, обналичка и вывод денег за рубеж нередко организуется по заказу террористов.

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД