Новости

Российские мужчины не хотят уходить в декрет после рождения детей
Уходить в декретный отпуск по уходу за ребенком представители сильного пола в России сегодня не готовы. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, меньше трети россиян мужского пола готовы воспитывать малолетних детей вместо работы. Такой низкий показатель обусловлен особенностями российского общества и экономической турбулентностью, считают эксперты.

На прошлой неделе основатель самой крупной социальной сети в мире Марк Цукерберг объявил, что намерен на время отойти от дел. Он объявил, что собирается взять отпуск по уходу за ребенком, который скоро должен появиться на свет. Основатель соцсети сослался на данные научных исследований, по которым решение работающих родителей посвятить время новорожденным детям благотворно влияет как на ребенка, так и на семью в целом.

По данным рекрутингового портала SuperJob, которыми сервис поделился с "РГ", в последнее время декретный отпуск взяло ничтожно малое количество российских мужчин. Так, из 1600 респондентов из 271 населенного пункта лишь 2 процента оказались представителями сильного пола, которые уходили в декрет.

На вопрос "можете ли вы предположить ситуацию, когда в случае появления в вашей семье ребенка брать отпуск по уходу за ребенком до 3 лет будет не ваша жена, а вы?" из 600 респондентов только 12 процентов мужчин (состоящих в браке и планирующих детей, имеющих постоянную работу) дали ответ "скорее да, такое вполне возможно". 27 процентов респондентов на этот вопрос ответили "конечно, да, если это будет необходимо".

В России работникам может быть предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет согласно статье 256 Трудового кодекса. Сам отпуск может быть предоставлен не только матери малыша, но и его отцу, а также бабушке, дедушке или иному родственнику, рассказал "РГ" адвокат Роман Терехин. Чтобы оформить этот отпуск, отец ребенка должен представить справку с места работы жены о том, что она этот отпуск не использует, добавляет заслуженный юрист России Иван Соловьев.

Традиционно мужчины в России зарабатывают больше, чем женщины, говорит доктор экономических наук, профессор РАНХиГС при Президенте РФ Александр Щербаков. "Получать выплаты по декрету невыгодно, отпуск мужчины-отца обходится большими потерями для семейного бюджета, чем отпуск женщины-матери", - замечает собеседник. По его словам, сегодня реально большинство мужчин плохо себя представляют нянькой или кормильцем буквально. Такое положение вещей обусловлено нынешней экономической ситуацией, традициями и естественными биолого-физиологическими причинами.

Последние новости