Новости

24.11.2015 00:43

Поднять нельзя оставить

Коэффициент для ЕНВД может остаться прежним
В Госдуму поступил законопроект, которым предлагается заморозить на 2016 год коэффициент-дефлятор по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД). Документ внес председатель комитета по бюджету и налогам нижней палаты парламента Андрей Макаров. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что минэкономразвития поддерживает это предложение, и отметил, что уже довел эту позицию до правительства РФ.

Ранее минэкономразвития подготовило приказ "Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2016 год", в котором коэффициент-дефлятор на 2016 год для плательщиков ЕНВД был увеличен до 2,083. Действующий в 2015 году коэффициент равен 1,798. В сравнении с нынешней налоговой нагрузкой рост платежей составит 15,85%. Приказ минэкономразвития вступил в силу 20 ноября. "Повышение коэффициента, которое в своем приказе заложило минэкономразвития, неизбежно приведет к увеличению размера уплачиваемого ЕНВД практически для 2 млн субъектов малого бизнеса, - говорит Иван Соловьев, профессор Академии управления МВД России и главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. - Причем такое повышение не было в достаточной степени аргументировано". Эксперт также обращает внимание на то, что ст. 11 НК, которая предписывает ежегодное установление коэффициентов-дефляторов на следующий год, ничего не говорит об их обязательном повышении. В минэкономразвития ссылаются на то, что коэффициент-дефлятор ежегодно устанавливается исходя из уровня инфляции. А она, как известно, ежегодно растет.

ЕНВД заменяет для компаний почти все налоги. Рассчитывается он путем умножения базовой доходности конкретного вида деятельности на число работников или площадь помещения, а также на два коэффициента: понижающий, который устанавливают местные власти, и повышающий, который устанавливает минэкономразвития. Повышение одного из коэффициентов может привести к росту банкротств и случаев ухода бизнеса "в тень". "В первую очередь это коснется малого бизнеса с низкой рентабельностью", - говорит Павел Ивченков, эксперт центра "Общественная Дума".

Законопроект Макарова устанавливает значение коэффициента-дефлятора для плательщиков ЕНВД на 2016 год в размере, равном его величине в 2015 году. "В условиях современных экономических реалий рост налоговой нагрузки на субъектов малого бизнеса представляется недопустимым", - говорится в документе. В минэкономразвития согласились с тем, что сейчас не подходящее время для повышения налогов. При этом Улюкаев сообщил, что решение может коснуться не только 2016 года: "Полоса конкретности может быть и больше, чем год". Бизнес, бесспорно, приветствует внесенный проект, отмечает Соловьев. "Но коэффициенты-дефляторы устанавливаются минэкономразвития, а не законами", - напоминает Сергей Варламов, адвокат компании "Деловой фарватер".

Впрочем, устраивающий всех вариант может быть реализован без утверждения новых законов - через муниципалитеты, у которых есть право устанавливать понижающий коэффициент-дефлятор. Улюкаев сообщил: "Могут быть технические решения, что устанавливает такой понижающий коэффициент, который при умножении на повышающий, на дефлятор, дал бы единицу". В этом случае не потребуется даже отмены приказа минэкономразвития, два коэффициента просто компенсируют друг друга и сохранят действующую нагрузку на плательщиков ЕНВД.

Последние новости