Новости

24.11.2015 00:40
Рубрика: Власть

Наука идет за город

В Подмосковье появятся технико-внедренческие зоны
Наукограды Подмосковья могут стать центрами привлечения инвестиций. Об этом заявил на II Форуме наукоградов губернатор Московской области Андрей Воробьев: "В регионе находятся 8 из 13 существующих в России наукоградов - Дубна, Жуковский, Королев, Протвино, Пущино, Реутов, Фрязино и Черноголовка. Главными достижениями области пока являются космические и оборонно-промышленные кластеры. В этих областях у нас есть экспортный потенциал".

Главной задачей для региона станет объединение науки и бизнеса. "Московской области нужно использовать свое уникальное географическое положение и человеческий потенциал, тогда переход знаний в конечные продукты ускорится. Нужно ставить новые вызовы перед наукой и регионом в частности. Развитие наукоградов и создание новых рабочих мест действительно решит экономические и социальные проблемы региона, повысит качество жизни", - уверен помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

Инфографика РГ / Леонид Кулешов / Юлия Воронина

Участники форума отметили, что развитие наукоградов потребует серьезных вложений и от правительства области. "Инвестиции в науку необходимы, если их не будет, начнется незамедлительная стагнация общества. При этом из вложенных в науку средств возвращается 7-8%, - подтвердил зампред правительства, министр инвестиций и инноваций области Денис Буцаев. - Сейчас МО занимает второе место по объему внутренних затрат на исследования и разработки. Мы планируем продолжить развитие наукоградов как потенциальных источников компетенций. Чтобы коммерциализировать научный продукт, нужно сначала вложить деньги в знания".

Главным инструментом поддержки молодых ученых станет социальная ипотека, которую получат наиболее талантливые специалисты. Также планируется обеспечить условия для ведения бизнеса через создание технико-внедренческих зон. Большое внимание будет уделяться и подготовке новых специалистов. В Подмосковье появятся сразу пять детских технопарков, где школьники, увлекающиеся фундаментальной наукой, смогут получить дополнительные знания.

По словам министра, такая политика позволит сформировать костяк ученых, который со временем привлечет новых специалистов и инвесторов. "Во всем мире образовательные и исследовательские научные центры являются точками притяжения для бизнеса, который видит, что может заработать на науке. Самые яркие примеры - Силиконовая долина, израильский и европейские центры компетенции. По тому же пути намерено идти и Подмосковье. К сожалению, до недавнего времени в области не было условий для прихода инвесторов: не было земли, коммуникаций, инфраструктуры. Согласование любого строительства выходило на федеральный уровень, что необоснованно затягивало реализацию проекта на несколько лет, - рассказал Денис Буцаев. - Чтобы решить эту проблему, мы будем развивать технико-внедренческие площадки в наукоградах. Они смогут предоставить инвесторам всю необходимую экосистему. Уже подготовлено семь проектов таких зон. А наукоград Фрязино собирается пойти еще дальше и получить статус особой экономической зоны федерального уровня. Интерес к будущей технико-внедренческой зоне во Фрязино уже проявили десять компаний, в том числе известные и на мировом рынке. Они готовы вложить в новые проекты более 50 млрд руб.".

Заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова отметила, что для перехода к концепции рыночных отношений научным центрам не хватает конкретных индикаторов для оценки научных результатов: "Нужны новые компетенции инновационного развития. Кроме того, нашим ученым не хватает международного взаимодействия. Хотя международные инвестиции сегодня доступны - существует много конкурсов для получения грантов из разных стран. МО является лидером инновационного развития, но для стимула экономического роста необходимо сформировать пул стартапов в наукоградах".

Эксперты считают, что только потенциала технико-внедренческих зон может оказаться недостаточно для привлечения инвестиций. "Сегодня приоритетное место инвесторы отдают территориям опережающего развития - они объединяют в себе все преимущества федеральных преференций, - рассказал директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Песков Дмитрий. - Большое количество разных юрисдикций ставят инвесторам непростые условия для выбора. Чтобы поддержать развитие Московской области, государству придется двигаться в сторону усиления льготных режимов и снятия административных ограничений. Тогда наукограды смогут стать территориями, которые приносят доход экономике. Важна их ориентация на экспорт продукции, работы только на внутренний рынок будет недостаточно".

По оценке Ассоциации инновационных регионов России, область сейчас находится на 4-м месте по уровню внедрения инноваций. "Важно практическое внедрение науки, превращение знаний в деньги. Чтобы реализовать поставленную задачу, региону придется использовать не только собственные возможности, но также стимулы и льготы федерального законодательства, - считает Председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник. - Стоит делать упор на развитие главных для области направлений - это космос и оборонно-промышленный комплекс. Таких разработок, как в МО, в этих сферах нет больше нигде в России. Слияние науки и ОПК решит многие экономические проблемы региона. Второе направление в развитии наукоградов, конечно, привлечение внебюджетных инвестиций. Третий шаг - работа с молодежью, подготовка и удержание кадров".

Инфографика РГ / Леонид Кулешов / Юлия Воронина

Инвестиционные компании, в свою очередь, испытывают сегодня дефицит перспективных проектов, в которые можно было бы вложить деньги. "Научные организации должны обеспечить приток массы молодых предпринимателей, которые могли бы участвовать в международных трендах, - уверена исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования Альбина Никконен. - И Московской области нужно расставить правильные акценты по удержанию молодежи в регионе".

Власть Работа власти Регионы Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Все о наукоградах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники