Новости

24.11.2015 18:17
Рубрика: Общество

Послы русского языка отправятся в 25 школ стран СНГ

Школьники трех стран СНГ - Киргизии, Молдавии и Таджикистана - ждут в гости послов русского языка. Экспедиции стартуют 28 ноября и продлятся всю следующую неделю. Просвещать местную детвору вызвались волонтеры - специальное обучение "посольству" прошли 74 студента.

"Во многих регионах мира русский язык за последние десятилетия оставил свои позиции, особенно это касается стран постсоветского пространства, - считает заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов. - И мы бы хотели, чтобы доступ к образованию на русском языке, к изучению языка был везде".

И с одной стороны, по словам замминистра, для продвижения русского языка в мире нужно использовать современные технологии - так был создан портал открытого образования на русском языке. А с другой - "нужно живое слово, живое лицо, живая энергия". "Так и появилась мысль привлечь к продвижению русского языка молодых людей, способных зажечь любовью к языку других", - заключил чиновник.

Пилотное "посольство" было проведено в первых числах ноября в Армении. В окрестностях Еревана были выбраны пять школ. По словам организаторов программы, послы отправились в те деревни, куда никто никогда не ездил, "ни с русским языком, ни с другим". В течение недели армянские школьники - это была как раз неделя каникул - читали сказку "Колобок", учили слова и пели "Папа может" и "Если с другом вышел в путь".

"За неделю в Армении на наши уроки пришли 150 школьников, - вспоминает волонтер Андрей Кленин. - Конечно, этого мало, невозможно научить языку за всего одну неделю. Но мы на связи с нашими учениками, они пишут нам, что сохраняют свой интерес и продолжают учиться".

Доброе напутствие для каждого посла - карманный томик "Евгения Онегина" от организаторов. Маргарита Русецкая, ректор Института русского языка имени Пушкина, поясняет, что этот символический подарок на удачу, и, к тому же, "энциклопедия русской жизни" поможет волонтерам выйти из любой ситуации.

Общество Образование Международные организации СНГ Интеграция на постсоветском пространстве