Вадим Тихомиров, теле- и радиоведущий
Проработав около пятнадцати лет в прямом эфире, я один или два раза попадал в ситуации, когда сообщали о заложенной бомбе. Пранкерами оказывались подростки и, в принципе, несложно догадаться, что руководило ими. Когда подобными вещами занимаются взрослые, объяснить их мотивацию гораздо сложнее. Думаю, большинство из них не смогло самореализоваться, а потому страдает внутренними комплексами. Такими поступками они хотят заявить о себе хотя бы на несколько минут, заставив одним звонком суетиться десятки и даже сотни людей. Самое неприятное во всем этом, что у многих пропадает бдительность и доверие к подобного рода сообщениям. Люди начинают себя вести, как в сказке про мальчика и волка, не замечая, как привычка ведет к беззащитности. Конечно, спецслужбы всегда будут реагировать на угрозы, независимо от того, проверенный вызов или нет, но невнимательность простых граждан также может закончиться трагедией.
Повышение штрафов и сроков наказания за телефонный терроризм - вопрос, как мне кажется, вторичный. Те, кто не боится пяти лет (по опыту или незнанию), вряд ли испугаются и десяти, а миллионные штрафы не каждый оплатит. Я бы обратил внимание на три момента: соблюдение и жесткий контроль за исполнением уже существующего закона, его прозрачность и отсутствие градации между телефонными террористами. Полагаю, с первым пунктом все понятно. Во втором я подразумеваю несколько показательных процессов над пранкерами, чтобы дать потенциальным шутникам воочию убедиться, что их ждет. Эта мера будет бесполезна для тех, кто нездоров, на прочих же она наверняка подействует.
Наконец индивидуальный, бытовой терроризм, когда шутники звонят и издеваются над конкретным человеком, должен наказываться в той же степени, как и сообщения о заложенных бомбах. Они ведь все работают в одной упряжке, и нет гарантий, что тот, кто сегодня терроризирует одинокого старика, завтра не сообщит о готовящемся теракте.