Новости

24.11.2015 12:15
Рубрика: Происшествия

Костромскую чиновницу накажут за равнодушие к педофилии

Текст: Анна Скудаева (Кострома)

Начальник межмуниципального отдела социальной защиты населения, опеки и попечительства в Костромской области предстанет перед судом по обвинению в халатности за равнодушие к сексуальным преступлениям против сироты в приемной семье, сообщает прокуратура области.

По версии следствия, в январе 2015 года 15-летняя сирота пожаловалась своей учительнице на то, что приемный отец совершает в отношении нее развратные действия. Педагог немедленно сообщила о проблеме директору школы, а тот уведомил о ЧП орган опеки и попечительства.

Однако чиновники отдела опеки во главе с начальником, побеседовав с девочкой и ее приемными родителями, решили, что сирота все выдумала.

- По закону в любом случае органы опеки должны были проинформировать о произошедшем правоохранительные органы, но этого сделано не было. Подтверждение того, что в отношении ребенка действительно было совершено преступление, появилось лишь через несколько месяцев, во время расследования другого уголовного дела, - пояснила представитель облпрокуратуры Татьяна Ротчева.

Узнать об этом удалось, когда правоохранители начали расследование убийства юной девушки, тело которой было найдено в лесу. Сирота была знакома с погибшей. Во время разговора с психологом выяснилось, что в течение пяти лет сирота, отданная органами опеки на воспитание в приемную семью, подвергалась там сексуальным домогательствам со стороны отчима, однако чиновники не обращали на это внимания.

Когда доказательства вины приемного отца были собраны, его заключили под стражу. В настоящее время дело о педофилии передано в суд. Наказание может составить до 20 лет заключения.

В июле сироту девочку изъяли из этой семьи, а в отношении начальника отдела соцзащиты возбудили дело о халатности. Сейчас и ее дело направлено в суд. Если вина женщины будет доказана, ей грозит до четырех месяцев ареста.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Преступления против детей Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники