Поделиться

    В чем секрет стабильности тульской экономики

    В Тульской областной думе на публичных слушаниях был одобрен проект закона о бюджете региона на 2016 год и на плановый период 2017-го и 2018-го. Основная особенность законопроекта в том, что в отличие от федерального главного финансового документа, который теперь составляется лишь на год, в области сохраняется планирование на трехлетнюю перспективу. Прежде всего, это свидетельство уверенности тульских властей в поступательном развитии региональной экономики. На чем основывается эта уверенность?

    "Подушка" безопасности

    По данным минэкономразвития Тульской области, собственные налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета региона по итогам 2014 года увеличились до 63,8 миллиарда рублей. По сравнению с 2010-м индекс составляет 184,9 процента. По темпам роста фактических доходов консолидированного бюджета на 1 января 2015 года Тульская область занимает первое место в ЦФО.

    Собственные доходы регионального бюджета за аналогичный период выросли в 2,2 раза: с 23,2 миллиарда по итогам 2010 года до 49,9 миллиарда - в 2014-м. При этом доля этих средств в консолидированном бюджете за четыре года увеличилась с 71,4 до 84,5 процента. А долговая нагрузка (отношение объема госдолга к налоговым и неналоговым доходам) за тот же период снизилась с 37 до 32 процентов. По данному показателю Тульская область поднялась с 49 на 16 место в Российской Федерации.

    Неплохие результаты прогнозируются и в этом году. Так, по итогам девяти месяцев 2015-го, налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета составили 45,1 миллиарда рублей, что на 5,1 процента выше аналогичного периода прошлого года.

    Исторически сложившаяся в области специализация - выпуск машиностроительной, химической и металлургической продукции, составляющий более 64 процентов всего регионального объема производства. По предварительной оценке, валовой региональный продукт в 2014 году превысит 389 миллиардов рублей, то есть рост за четыре года достигнет 60 процентов.

    Объем отгруженной продукции промышленного производства с 2011-го по 2014-й увеличился на 188 миллиардов (плюс 67 процентов). По темпам роста Тульская область обосновалась на четвертой позиции в ЦФО и на 13-й - в России. За девять месяцев текущего года уже отгружено продукции в объеме 386,5 миллиарда рублей, что почти на 14 процентов больше, чем за соответствующий период 2014-го. По индексу промышленного производства регион занимает второе место в ЦФО и пятое - в России. К слову, индекс промышленного производства за четыре года вырос на 52 процента.

    Характерной чертой промышленного комплекса региона является высокая степень диверсификации и весомая концентрация предприятий оборонно-промышленного комплекса. За последние пять лет на тульских предприятиях ОПК была проведена серьезная модернизация производства. К тому же существенно "помолодели" коллективы - сегодня средний возраст на предприятиях ОПК равен 38-39 лет, хотя совсем недавно он приближался к пенсионному.

    Помимо оборонки устойчивый рост в регионе показывают также химия и сельское хозяйство. Успех химиков тульский губернатор Владимир Груздев также связывает со своевременно проведенной модернизацией производства. И еще - с экспортом продукции: это тот случай, когда девальвация национальной валюты увеличила выручку компаний и, соответственно, поступления в бюджет.

    По прогнозу социально-экономического развития области на ближайшую трехлетку, озвученному заместителем председателя правительства - министром экономического развития Григорием Лаврухиным, в среднесрочной перспективе к 2018 году прирост ВРП Тульской области составит 16,6 процента к уровню 2014-го в сопоставимых ценах. Предполагаемый рост промышленного производства - 13,8 процента, сельхозпроизводства - 6,3, строительства - 3,1. Экономисты ожидают и заметное увеличение оборота средних и малых предприятий. В регионе эта категория уже пользуется рядом преференций, а со следующего года поддержка будет расширена.

    Объем доходов на 2016 год планируется на уровне 59,7 миллиарда рублей, расходов - 63,2. Предполагаемый дефицит бюджета - семь процентов от объема доходов без учета безвозмездных перечислений. Это почти вполовину ниже предельного размера, установленного бюджетным законодательством.

    Инвестиции - во главу угла

    По итогам 2014 года Тульская область вошла в число территорий с минимальным инвестиционным риском и сохранила свои позиции. В регионе разработана и успешно применяется система гарантий и преференций. Так, для инвесторов ставка налога на прибыль снижена до 15,5 процента, также предусматривается полное освобождение от налога на имущество. Помимо этого из бюджета субсидируют затраты на строительство инженерной инфраструктуры и уплату процентов по кредитам для проведения технологического перевооружения предприятия. Инвесторам предлагается содействие при таможенном оформлении, а также государственное сопровождение при прохождении согласовательных процедур на всех этапах реализации проекта. К тому же имеющиеся в регионе учебные заведения готовы организовать спецпрограммы обучения кадров по заявкам производственников.

    В результате за последние четыре года в Тульской области реализовано 49 крупных проектов на сумму 91,6 миллиарда рублей. В 2015-м продолжается реализация 37 проектов на сумму 144 миллиарда. Так, в рабочем поселке Новогуровский был открыт цементный завод компании "Хайдельберг-цемент" производительностью два миллиона тонн в год, объем инвестиций - 11,5 миллиарда рублей. В Алексинском районе запущено кузнечно-прессовое производства Суходольского завода специального тяжелого машиностроения (объем инвестиций - 4,2 миллиарда) и третья очередь производства компании "Стеклозаводы" (3,2 миллиарда). В Суворовском реализован инвестпроект по строительству двух энергоблоков мощностью 225 мегаватт каждый (ОАО "ИНТЕР РАО - Электрогенерация") с объемом инвестиций в 25 миллиардов. На ОАО "Щекиноазот" завершено возведение новой установки по производству метанола. В этот проект вложено 6,2 милиарда рублей, а в перспективе ожидаются инвестиции еще на 21 миллиард. Продолжается создание литейно-прокатного комплекса "Тулачермет-Сталь" по выпуску сортового и фасонного проката, а также слябов (37,5 миллиарда). Расширяется производство химического концерна "НАК "Азот" в Новомосковске (5,4 миллиарда рублей).

    В этом году китайская компания Great Wall приступила к строительным работам в индустриальном парке "Узловая" под Тулой. Соглашение о создании завода по выпуску автомобилей Haval было заключено в Шанхае в мае 2014-го между правительством Тульской области, региональной Корпорацией развития и китайским автоконцерном во время официального визита российской делегации во главе с президентом Владимиром Путиным. Автозавод будет включать в себя цех штамповки, сварки, окраски, сборки, производства запчастей. Планируется выпуск до 150 тысяч машин в год. Общий объем инвестиций составляет 500 миллионов долларов. Первые автомобили сойдут с конвейера в 2017 году.

    К слову, государственный индустриальный парк "Узловая" общей площадью более 2,5 тысячи гектаров считается крупнейшим в Центральной России. Девелопером проекта выступает Корпорация развития Тульской области. Китайский автопроизводитель Great Wall стал якорным инвестором технопарка. Владимир Груздев отметил, что этот индустриальный парк является новой точкой роста для Узловского и Киреевского районов, Донского и Новомосковска.

    Кроме того, объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования за четыре года достиг 348 миллиардов рублей. Доля инвестиций в основной капитал в валовом региональном продукте в 2014 году составила 26,4 процента при плановом значении 27 процентов (к 2018-му). По предварительным данным, объем вложений в основной капитал за счет всех источников финансирования за девять месяцев 2015-го превысил 56 миллиардов рублей - 110,1 процента в сопоставимых ценах к соответствующему периоду 2014-го.

    Подняли ведомости

    Вместе с ростом доходов казны меняются и социальные показатели. О ситуации в регионе принято судить по средним зарплатам бюджетников. В Тульской области у врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское образование, в первом полугодии 2015-го заработная плата превысила 42 тысячи рублей - 169,7 процента к уровню 2011-го, а у педагогов выросла почти вдвое. Сегодня средний заработок учителя составляет 27,5 тысячи рублей, что на шесть процентов больше средней цифры по области.

    К этим показателям приближается и зарплата воспитателей детских садов, которая уже достигла в среднем около 24 тысячи рублей. Кстати, если в конце 2011-го очередь в дошкольные учреждения превышала 11 тысяч малышей, к ноябрю 2015-го в ней осталось всего 349 детей в возрасте от 3 до 7 лет. И, как уверяют в региональном правительстве, в основном это те, кому предлагаемые сады по разным причинам не подходят. За четыре года в регионе построено пять новых ДОУ, выкуплено четыре здания бывших дошкольных учреждений, проданных в 1990-е, семь строений перепрофилировано, шесть не работавших долгое время садов капитально отремонтировано и вновь открыто. А до конца года планируется ввести в строй еще шесть - четыре новых и два после реконструкции.

    Сдвинулась с мертвой точки проблема обеспечения жильем детей-сирот. Если в 2011-2012 годах для них были приобретены 99 квартир, в 2013-2014-м - уже 543, то в 2015-2016-м планируется купить более 800.

    За четыре года отремонтирована почти тысяча километров автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения и 578 - местных. В регионе открыты семь новых ФОКов, три бассейна, два полноформатных футбольных поля, 121 плоскостное спортивное сооружение, в том числе 52 современные универсальные спортивные площадки, 44 мини-стадиона, 25 площадок для силовых тренировок. Завершается возведение 25 мини-стадионов для школ области.

    Особо стоит сказать о строительстве, поскольку ветхое и аварийное жилье в регионе составляет 5,8 процента от всего жилфонда. Для Тульской области Фондом содействия реформированию ЖКХ утвержден лимит в размере пяти миллиардов рублей, столько же предусмотрено в качестве софинансирования из областной казны. До 1 сентября 2017 года в рамках региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда будет расселено более 321 тысячи квадратных метров, новоселами станут 16,6 тысячи человек. По объемам реализации этого проекта регион занимает первое место в ЦФО и седьмое - в России. По состоянию на 1 ноября 2015-го, в рамках программы переселено 5366 человек из 2277 помещений.

    К слову, в сфере жилищного строительства в прошлом году площадь вводимого жилья по сравнению с 2011-м была удвоена и составила 580 тысяч квадратных метров. В планах на 2015-й - сдать 650 тысяч "квадратов" (за десять месяцев уже построено 640 тысяч). При этом средняя стоимость жилья экономического класса составляет 32,5 тысячи рублей. Всего за четыре года введено 1,6 миллиона квадратных метров. Темп роста - 146,9 процента, и по этому показателю Тульская область на шестом месте в ЦФО.

    Дословно

    - С одной стороны, мы пока не можем знать, сколько конкретно средств поступит в область из федерального бюджета в 2017 и 2018 годах. Но с другой, то, что мы все же закладываем цифры собственных доходов и расходов на перспективу, имеет серьезный мотивирующий эффект. Это мобилизует нас на более активную работу по наращиванию доходной части бюджета, более эффективное использование имеющихся ресурсов, - отметил заместитель председателя областной Думы Александр Москалец, комментируя законопроект. - Основания ожидать успеха этой деятельности, судя по расчетам экономистов, в регионе есть.

    По словам вице-спикера, в бюджете будущего года по-прежнему сохраняется социальная направленность: на соответствующие статьи расходов направят примерно 70 процентов средств.

    Поделиться